Previous
Next
• TEMA DEL MES: La espuma, presente en nuestra vida cotidiana •
¿Qué es la espuma?

¿Qué es la espuma?

Jesús Gracia Fadrique

Una espuma es un conjunto de burbujas en contacto íntimo. A diferencia de un líquido en ebullición o de una bebida gaseosa donde se forman y dispersan burbujas de vapor o de un gas, una espuma reúne burbujas y forma estructuras exclusivas de bellas geometrías...

La química del jabón y algunas aplicaciones

La química del jabón y algunas aplicaciones

Ignacio Regla, Edna Vázquez Vélez, Diego Humberto Cuervo Amaya, Adrian Cristobal Neri

Todos los días nuestras actividades comunes nos ponen en contacto con este químico, y sólo necesitamos saber que sirve para limpiar, que suele tener un olor agradable y que sus formas pueden ser variadas. Sin embargo, poca información poseemos respecto a su composición química.

Espumas en alimentos

Espumas en alimentos

María de los Ángeles Valdivia

Definir o describir las propiedades o atributos de los alimentos no es un asunto simple, ya que, en la actualidad, los alimentos procesados pueden presentar una amplia diversidad de formas, texturas, consistencias, sabores y olores que tienen como finalidad hacerlos atractivos para el consumidor.

Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional

Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional

Enrique Galindo, Gabriel Corkidi, Alehlí Holguín Salas, Diana López López

El proceso de mezclado en los alimentos es una práctica antigua que creció conforme aparecían nuevos tipos de alimentos. En el caso particular de la preparación de bebidas de chocolate, en México se tienen vestigios en vasos mayas y códices de que la presencia de espuma en estas bebidas era...

La espuma en tres poemas

La espuma en tres poemas

Alicia García Bergua

Dice Xavier Villaurrutia en su Introducción a la poesía mexicana que el lenguaje en manos del poeta moderno deja de ser un instrumento lógico y se convierte en un instrumento que cambia el significado usual de las palabras.Yo diría que no lo cambia del todo y que ese significado usual se vuelve un...

Galería: la espuma de todos los días

Galería: la espuma de todos los días

Mauricio López Zorrilla

El orden y la belleza de la espuma que cotidianamente apreciamos en bebidas como la cerveza, el chocolate o los refrescos, adquiere otra dimensión bajo la lente de Mauricio López. Otras espumas que son menos evidentes como la del huevo, el pan, los cereales industrizados..

Galería: Arte y espuma

Galería: Arte y espuma

Alberto Darszon

Alberto Darszon Israel, investigador del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México dice ser científico por accidente. Sin embargo, en 2009 recibió el Premio Nacional de Ciencias y Artes en el campo de ciencias físico-matemáticas y naturales...

H@bitat puma. Entrevista con Marina Kriscautzky Laxague

H@bitat puma. Entrevista con Marina Kriscautzky Laxague

Revista Digital Universitaria

Hábitat Puma surge a finales del 2008 con el propósito de ayudar a desarrollar habilidades digitales en la comunidad universitaria. El objetivo principal es promover el desarrollo de habilidades con una perspectiva muy específica. Por eso se llama hábitat como una metáfora...

La fotografía estenopeica: medio, técnica y creación

La fotografía estenopeica: medio, técnica y creación

Diana Lizeth Duran Quintero

Iniciaré este artículo con una pregunta que seguramente no tiene una sola respuesta, ni pretendo que la tenga, que es al mismo tiempo una pregunta sencilla y que tiene en su rigor la posibilidad y el riesgo de narrar, figurar, representar y simbolizar la experiencia que genera en cada uno la fotografía.

SÍGUENOS
2013 Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons