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Enzimas: aceleradores de reacciones químicas en las células y en la industria

Dra. Marcela Ayala Aceves
Enzimas: aceleradores de reacciones químicas en las células y en la industria
Las enzimas son macromoléculas de naturaleza proteica cuya función en los seres vivos es catalizar reacciones químicas, de manera que éstas ocurran en un tiempo adecuado para sustentar la vida. Dentro de las células ocurren miles de reacciones, por lo que existe un número igual de enzimas, aunque no todas se encuentran presentes de forma simultánea. Las enzimas son selectivas: pueden reconocer, entre cientos de moléculas, al compuesto (llamado sustrato) que se va a transformar en un compuesto nuevo (producto). Algunas pueden hacer que la velocidad de reacción sea de 106 s-1, es decir, que se formen un millón de moléculas de producto por segundo. Las más eficientes que se conocen pueden aumentar la velocidad a más de 1017 veces. Además, las enzimas pueden funcionar fuera de las células (in vitro), por lo que desde hace siglos se hace uso de ellas para catalizar reacciones que benefician al hombre.

En este número, dedicado a este tema, expertos mexicanos participan con artículos que tratan sobre la naturaleza de estos sorprendentes catalizadores, cómo podemos modificarlos para aprovechar mejor sus propiedades y por qué esta manipulación se considera apegada a los principios de la química verde. Elegimos incluir revisiones sobre diversos campos en los que las enzimas se utilizan actualmente, tales como la detección de moléculas con gran especificidad y sensibilidad (biosensores y pruebas de diagnóstico), aprovechamiento de residuos (en particular, residuos agrícolas), así como su aplicación en tres de las industrias más exitosas en el empleo de procesos enzimáticos: la industria de detergentes, la industria de alimentos y la síntesis de productos químicos (por ejemplo, fármacos). Esperamos que disfruten este número y que se sientan fascinados, como nosotros, por el “acelerado” mundo de las enzimas.

Algunos de los autores en este número son miembros de la Red Temática 245413 BIOCATEM: Biocatálisis para las Industrias Alimentaria, Técnica y Médica. Esta red tiene como objetivo establecer vínculos a nivel nacional e internacional entre los especialistas, estudiantes y empresas interesadas en el tema de biocatálisis como una biotecnología potencialmente innovadora y estratégica en las industrias señaladas. Leticia Casas Godoy, Edmundo Castillos Rosales, Alia Méndez Albores, Georgina Sandoval Fabián, Eduardo Torres Ramírez y Marcela Ayala Aceves agradecen al Conacyt por el apoyo otorgado a la red. fin

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Dra. Marcela Ayala Aceves
Ingeniera Química por la Facultad de Química, UNAM
Doctora en Ciencias por el Instituto de Biotecnología, UNAM.


Dra. Marcela Ayala Aceves Es Ingeniera Química por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México y obtuvo el grado de Doctora en Ciencias por la UNAM. De 2002 a 2005 fue investigadora del Instituto Mexicano del Petróleo y actualmente es Investigadora Titular del Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis en el Instituto de Biotecnología de la UNAM. Su trabajo ha sido reconocido con la Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos 2011 (DUNJA 2011) en el área de Innovación Tecnológica y Diseño Industrial.

También obtuvo el Premio Alfredo Sánchez Marroquín 2003 otorgado a la mejor tesis doctoral en el área de biotecnología, por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, así como la mención honorífica en el Certamen Juvenil de Ciencia y Tecnología 2002, por el Instituto Mexicano de la Juventud (SEP).

Su línea de investigación se centra en la Biocatálisis Redox. Los proyectos de investigación que dirige tratan sobre transformación enzimática de contaminantes, transformación de plásticos, síntesis de polímeros, estudios computacionales de enzimas, entre otros.