Patogenicidad
y Virulencia
Patogénesis:
La infección ocasionada por L. monocytogenes es principalmente
adquirida por la ingestión de alimentos contaminados, y aunque
en la mayoría de los casos tienen carácter esporádico,
diversas publicaciones han señalado la capacidad de L. monocytogenes
para producir epidemias por el consumo de alimentos como: quesos frescos,
ensaladas de col, productos cárnicos, hortícolas y de la
pesca (Farber y Peterkin, 1991). Su habilidad de multiplcarse a temperaturas
de refrigeración hacen a los alimentos como leche, carne o vegetales
almacenados en refrigeración, la principal vía de infección
de listeriosis humana. Incluso este fenómeno parece incrementar
la virulencia del microorganismo. (Farber y Peterkin 1991).
La
patogenicidad es la capacidad de un agente infeccioso de producir enfermedad
en un huésped susceptible. La virulencia es un término cuantitativo
que define el grado en que un patógeno puede causar enfermedad;
esto a menudo está relacionado con el número de microorganismos
que se requieren para causar la infección o la frecuencia de infección
en una población dada y los determinantes de virulencia de la cepa
(Perea et al. 1992).
En promedio, en adultos sanos, las infecciones
causadas por L. monocytogenes son usualmente asintomáticas
o en la mayoría produce síntomas parecidos a la gripa y
menos común produce diarrea y dolor abdominal. En personas inmunocomprometidas
tales como SIDA, cáncer, diabetes personas de edad avanzada y alcohólicos
causa severas infecciones, ocasionando bacteremias faltes e infecciones
en el sistema nervioso central (meningitis y encefalitis), y aunque la
dosis infectiva de la listeriosis en humanos no es bien conocida, la susceptibilidad
del huésped muy probablemente influye en el tamaño del inoculo
que puede producir la enfermedad (Schuchat y col. 1991).
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