|
Resumen
Los productos lácteos son un grupo
de alimentos formados principalmente por el
yoghurt, queso, crema, mantequilla y leche,
siendo esta última el componente más
importante de este grupo, es un conjunto de
alimentos que por sus características
nutricionales son los más básicos
y completos (equilibrados) en composición
de nutrientes como: carbohidratos, proteínas,
lipidos, vitaminas y minerales.
La
leche es una secreción natural de las
glándulas mamarias de especies domésticas,
destinada para consumo humano.
El
yogurt es una leche fermentada que se obtiene
a partir de la acción de ciertas bacterias
(Streptococcus termophilus y Lactobacillus
bulgaricus), las cuales transforman la
lactosa en ácido láctico.
El queso es un producto que resulta de coagular
la leche y de separar la mayor parte del suero.
Existen infinidad de variedades de queso según
la leche de origen, el contenido en agua y
los microorganismos característicos
involucrados en su maduración, el tratamiento
térmico y el porcentaje de grasa. Hay
dos tipos: naturales y procesados.
La
mantequilla es un producto con un alto contenido
de grasas saturadas, colesterol, calorías
y vitaminas liposolubles (vitaminas A y D).
Se obtiene mediante el batido y amasado de
la nata de la leche.
La crema se puede obtener de forma casera
dejando reposar la leche para separar la grasa
o nata que contiene por diferencia de densidades.
Hay varios tipos de crema: pasteurizada, esterilizada,
acidificada y chantilly.
|
|