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Ante el grave problema de la contaminación ambiental, el hecho de que las reservas de combustibles fósiles se agotarán en un futuro y el incremento del precio internacional del crudo, muchos países han decidido impulsar el desarrollo y uso de fuentes de energías alternativas que ofrecen grandes ventajas sobre las fuentes energéticas actuales, ya sea por su menor efecto contaminante o fundamentalmente por su posibilidad de renovación.
En este año, México ha considerado el uso de energías alternativas como el biodiesel, el bioetanol, la energía solar y eólica entre otras. De acuerdo al último estudio de la Secretaría de Energía (SENER, 2006) la producción de biodiesel a escala comercial puede ser factible en el mediano plazo de realizar acciones integrales que deben incluir aspectos técnicos, económicos y medioambientales, de concertación con el sector agrario y agroindustrial, así como un esfuerzo importante en investigación y desarrollo tecnológico.
Existen otras fuentes vegetales silvestres en México con alto
contenido de aceite, como la Jatropha curcas L. (piñón,
piñoncillo o pistache mexicano) que
no forma parte de los cultivos básicos y que por sus ventajas
agronómicas
es interesante y que puede dar un impulso a la agricultura en la
República Mexicana.
Antes de destacar el potencial del piñón mexicano,
es conveniente explicar qué es el biodiesel, cómo se obtiene y cuáles
son algunas de sus ventajas.
El biodiesel
El biodiesel puede producirse a partir de una gran variedad de oleaginosas,
de grasas animales y grasas recicladas. Al igual que el diesel
del petróleo, el biodiesel funciona en los motores de combustión
interna. Se puede usar en mezclas con el diesel, las más
conocidas son B20 y B100, es compatible con casi todos los motores
que actualmente operan con diesel y los vehículos no requieren
de ninguna modificación en el motor y tiene la misma eficiencia
que el diesel común.
¿Cómo se obtiene el biodiesel?
El aceite se hace reaccionar con un alcohol (metanol o etanol) y
un catalizador como el hidróxido de sodio o potasio, reacción
que se denomina como “transesterificación” para
producir los ésteres metílicos o etílicos
de ácidos grasos. A estos ésteres se les conoce como
biodiesel ya que pueden ser usados como combustibles. Un subproducto
la reacción es el glicerol, compuesto que tiene aplicación
en la industria química (plásticos, pinturas) cosmética,
farmacéutica, de explosivos, etc.
CH2-OOC-R1 | R1-COO-R' | CH2-OH | |||
catalizador | |||||
CH2OOR2 | + 3R'OH | R2-COO-R' | + | CH2-OH | |
CH2OO-R3 | R3-COO-R' | CH2-OH | |||
Triglicéridos | Alcohol | Ésteres | Glicerol |
Reacción de Transesterificación
Ventajas del Biodiesel
Características del piñón mexicano
Figura 1. Planta de J. curcas y frutos inmaduros |
El piñón, piñoncillo
o pistache mexicano (Figura 1) como se le conoce en Morelos
(Jatropha curcas L.) pertenece a la familia de las Euphorbiaceae,
nativa de México y Centroamérica, ampliamente
cultivada en Centro América, África y Asia. La
planta de J. curcas es resistente a la sequía
y crece en suelos pobres y arenosos, en climas tropicales y
semitropicales, en altitudes que van desde los 0 a los 1600
msnm. El látex de sus hojas se ha utilizado en medicina
tradicional y también como cerca viva y para reforestar
zonas erosionadas (Makkar et al. 1998; Martínez et
al., 2006). El rendimiento de semilla reportado para J. curcas varía de 0.5 a 12 toneladas al año por hectárea, dependiendo del tipo de suelo, fertilización y condiciones de riego. El arbusto de J. curcas tiene un periodo productivo de más de 40 años. Además, que desde el primer año (9-10 meses) se obtiene semilla. Un promedio anual de producción de semilla alrededor de 5 Ton/ha puede esperarse en excelentes tierras y precipitaciones de 900-1200 mm (Francis et al. 2005). |
En la tabla 1, de acuerdo a estudios realizados con plantaciones piloto de J. curcas en Morelos, se puede obtener un rendimiento de 5/ton/año/ha al quinto año con una densidad de 2,500 plantas. Las semillas de mexicanas tienen un contenido de aceite entre 55-60% en promedio.
Figura 1. Planta de J. curcas y frutos inmaduros
Tabla 1. Rendimiento proyectado por hectárea en plantación piloto en Morelos, México
Año 1 | Año 2 | Año 3 | Año 4 | Año 5 | |
Rendimiento de semilla (ton/ha) | 1.2 | 2.6 | 3.1 | 4.3 | 5.0 |
Producción de aceite L/ha (50% ext.) | 600 | 1300 | 1550 | 2050 | 2500 |
Biodiesel obtenido L/ha (97% conversión) | 582 | 1261 | 1503.5 | 1988.5 | 2425 |
Pasta residual Kg/ha (60% proteína) | 600 | 1300 | 1550 | 2050 | 2500 |
En México, la planta se encuentra en forma silvestre en diversos estados de la república mexicana, como Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Yucatán, Quintana Roo, Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Sinaloa, Sonora, Puebla, Hidalgo y Morelos, pero sólo es utilizada de manera tradicional por los pobladores de la región de Papantla, Veracruz, la Huasteca Hidalguense y la Sierra de Puebla en la preparación de diferentes platillos como tamales, pollo en pipían (mezclado con semillas de calabaza y ajonjolí), con huevo o simplemente tostada en comal.
En Morelos, el piñón se localiza en Yautepec, Cuautla,
Jiutepec, Miacatlán, Axochiapán y Sierra de Huautla.
Se tiene evidencia de su consumo en forma directa y tostada en comal.
Sólo en México existen variedades denominadas como “no
tóxicas” pues no presentan los ésteres de forbol,
responsables de la toxicidad, por lo que su empleo en la alimentación
humana y/o animal es posible y entre ellas se encuentran las semillas
provenientes de Yautepec y Cuautla (Figura 2) (Martínez et
al. 2004; Martínez et al. 2006).
Figura 2. Semillas de J. curcas no tóxicas con y sin testa
Las semillas de J. curcas de Morelos poseen un 25-30% de proteína y 55-60% de aceite que puede ser convertido a biodiesel mediante transesterificación. La conveniencia de conversión del aceite de J. curcas a biodiesel ha sido claramente demostrada por diversos investigadores. Con rendimientos superiores al 98% (Foidl et al., 1996; Francis et al., 2005). En la tabla 2 se muestra la composición de ácidos grasos del aceite de J. curcas proveniente de Morelos.
Tabla 2. Perfil de ácidos grasos del aceite de J. curcas de Morelos, México
Ácido graso | (%) |
Oleico | 41-42 |
Linoléico | 42-44 |
Palmítico | 9-11 |
Esteárico | 2-3 |
Mirístico | 0.3-0.4 |
Palmitoleico | 0.3-0.4 |
(Martínez et al., 2006)
Las propiedades fisico-químicas del aceite de J. curcas se
observan en la tabla 3 y en la tabla
4, se presentan las características
del biodiesel obtenido de J. curcas, éste cumple
con los estándares internacionales europeos, además
presenta ventajas sobre el diesel pues disminuye la emisión
de una variedad de contaminantes. Las emisiones de CO2 y
SO2 se reducen
en un 80 y 100%, respectivamente comparado con el petro-diesel (Francis
et al., 2005; Kumar et al., 2007). Este puede ser usado
al 100% o en mezclas con diesel (B20, B85, B100).
La pasta residual de J. curcas, obtenida después
de la extracción de aceite, contiene un 50-60% de proteína
cruda comparada con el 45% de la harina de soya, por lo que puede
emplearse en la elaboración de alimentos balanceados
e incluso incorporarse y/o combinarse en diferentes
productos alimenticios.
Tabla 3. Propiedades físico químicas del aceite de J. curcas
Valor calorífico |
37.8 MJ/kg |
Apariencia |
Líquido amarillo claro |
Gravedad específica
a 30°C |
0.92 |
Acidez |
1.24 |
Índice de saponificación |
197 |
Índice de Yodo |
102 |
Materia insaponificable |
0.4% |
(Francis et al., 2005)
Tabla 4. Comparación entre el biodiesel de J. curcas, diesel y la norma oficial de la Unión Europea (U.E.) y Estados Unidos (E.U.)
Biodiesel (J. curcas) | Diesel | Norma E.U. | Norma U.E. | |
Densidad g/mL (30ºC) | 0.88 | 0.85 | --- | >0.8 |
Punto combustión (ºC) | 192 | 55 | 130 min | >55 |
Viscosidad cinemática @ 15°C | 4.84 | 2-8 | 6.0 max | 5 |
Potencial calorífico (MJ/kg) | 41 | 45 | --- | No definido |
No. Cetano | 52 | 47.5 | 47 min | >48 |
Contenido Ester (%) | >99 | 0 | --- | >99 |
Contenido Azufre (%) | 0 | <0.5 | 0.0015 max | <0.55 |
Carbón residual | 0.024 | <0.35 | 0.050 max | <0.1 |
Actividades en México
En México se han iniciado fervientemente el establecimiento
del cultivo de J. curcas en forma extensiva en algunos estados
del país; como en Michoacán, donde a principios de
2006 dio inicio la iniciativa Michoacán-Daimler-Chrysler
(México)-Propalma-CEPROBI-IPN, impulsada por el gobierno de
ese estado.
Así mismo, el pasado 27 de septiembre del año en curso,
se inauguró, en el Puerto de Lázaro Cárdenas,
Michoacán, una planta industrial de biodiesel con una capacidad
de 1,500/ton/año. Así mismo, en Chiapas, en el presente
año, el gobernador creó la Comisión de Bioenergéticos
de Chiapas que tiene como objetivo principal obtener biodiesel a
partir de J. curcas y también se instalarán
en Cintalapa y en otros municipios plantas para obtener biodiesel.
El Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico
Nacional (CEPROBI-IPN)
estableció, en
mayo del 2006, el primer lote experimental en Chiapa de Corzo con
semilla “no tóxica” proveniente
de Morelos y Veracruz. El pasado 16 de febrero de 2007 inició el
proyecto productivo de cultivo de Jatropha en el estado de Sinaloa,
con el establecimiento del primer lote demostrativo auspiciado por
Fundación Produce Sinaloa, A.C., ubicado en el Campo Experimental
de Sinaloa de Leyva. En Monterrey, el ITESM ha comenzado a evaluar
la adaptación del cultivo de piñón en el Campo
Experimental de Hualauises a partir del 2006, proyecto a cargo del
Dr. Armando Llamas Terrés. Hay algunos indicios también
de actividades con piñón en Oaxaca, Campeche, Yucatán,
Sonora, Veracruz, Tabasco y Guerrero.
Por otro lado, en 1999, en el estado de Morelos, la Dra. Alma
L. Martínez Ayala (académica del CEPROBI-IPN) retomó el
estudio de la J.
curcas, con la caracterización molecular de
las proteínas de reserva de J. curcas. Estudios
más recientes se basan en la caracterización nutricional
y no nutricional de cuatro genotipos, dos de ellos colectados en
Morelos y dos en Veracruz con la particularidad de encontrar 3
genotipos no tóxicos, con un alto contenido de grasa y proteína,
por tal motivo, se realizó la evaluación biológica
en animales de experimentación (ratas y peces) con el propósito
de utilizar la harina residual para consumo animal e incluso humano.
Así mismo, se realizaron pruebas para destoxificar harina
de J. curcas de variedades tóxicas, con el propósito
de encontrar un método efectivo de eliminación de
los ésteres de forbol, compuestos responsables de la toxicidad
y poder utilizar la pasta residual derivada de la extracción
del aceite en países de la India y África, para su
conversión a biodiesel, (Martínez-Herrera, et.
al., 2006). Cabe señalar que los tratamientos térmicos
en seco y acuosos no eliminan a los ésteres de forbol de
las semillas de J. curcas tóxicas.
En el año 2005, se inició en CEPROBI el cultivo experimental
de J. curcas. Se propagaron semillas de Yautepec, Morelos.
La primera cosecha se dio a los 9 meses. El contenido de proteína
en las semillas cosechadas de Morelos fue de 30% y aceite del 53%
valores significativamente diferentes a los obtenidos para la misma
semilla silvestre colectada en el 2004 con 32% de proteína
y 55% de aceite, (Martínez et. al., 2006). Es importante
mencionar que el CEPROBI-IPN contribuyó de manera significativa,
proporcionando plantas identificadas como “no tóxicas” de
Morelos y Veracruz, para el establecimiento de las plantaciones en
Michoacán, Chiapas, Sinaloa, Monterrey.
En estos momentos se tiene en el campo Experimental “Emiliano Zapata” de CEPROBI, una selección de genotipos de J. curcas, provenientes de diferentes estados de la República Mexicana identificados como no tóxicos y que en 18 meses, han dado dos cosechas (Figura 3), la primera en noviembre (2006)-enero (2007) y la segunda en agosto-noviembre 2007. Se han identificado semillas no tóxicas de Veracruz, Morelos, Hidalgo, Tabasco, Sinaloa, Guerrero y Michoacán. Debido a la gran adaptabilidad de la plantas en el estado de Morelos y su clima, es posible realizar plantaciones cada mes, con su riego de auxilio en épocas de astiaje, lo cual resultaría invaluable debido a que se tendría cosecha todo el año del fruto de piñón.
Figura 3. Selección de genotipos a con altos rendimientos
Actualmente, en CEPROBI también se está evaluando la pasta residual, que es el subproducto derivado de la extracción del aceite, para preparar diversos alimentos para consumo humano y animal, con lo que se lograría el aprovechamiento integral del piñón. Se tiene un gran avance respecto a la propagación in vitro mediante cultivo de tejidos, pues no se cuenta con la semilla necesaria para establecer un gran número de hectáreas actualmente en México.
Conclusiones
Es importante aclarar para producir
el piñón mexicano no sería necesario sustituir los
cultivos existentes en México
por otros; podrían utilizarse todas aquellas tierras marginales,
sin uso agrícola
o no aptas para la agricultura, y de esta manera el campesino
podría obtener un ingreso extra con la venta de semilla
y/o aceite de piñón. Esta actividad podría
resultar muy remunerable para el sector campesino del país, que
actualmente atraviesa por una severa crisis.
Al mismo tiempo, se pretende asociar cultivos
tales como: el jitomate, calabacita, frijol y cacahuate con la
planta de J. curcas, lo que permitiría aprovechar
de manera integral la tierra y obtener una mayor cantidad de
ganancias económicas.
En el ámbito ambiental, el establecimiento de cultivos
de
J. curcas serviría para reforestar las áreas
que presentan el grave problema de desertización y/o
pérdida
del suelo, así como de la retención de los mantos
friáticos, además de ser últil como bastión
para la captura del CO2 y por ende podría ayudar disminuir
la contaminación.
La transformación del aceite a biodiesel;
biocombustible que sustituirá a corto plazo de manera parcial
al petrodiesel, será parte importante del desarrollo Nacional,
ya que como bioenergético dará el impulso en muchos
Estados de México; aunado a esto, la generación de
empleos definitivos, a corto, mediano y largo plazo.
Finalmente, sería importante atender con mayor énfasis
para la introducción
del biodiesel en México, el sector agrícola. Por
ello, es recomendable establecer un amplio plan de
subsidio a la agricultura, así como los estímulos
para una economía
rural más dinámica.
Bibliografía
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Secretaría de Energía. SENER/BID/GTZ (2006). Potenciales
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