Listeria en detalles


Listeria monocytogenes pertenece a la familia Corynebacteriaceae, se describe como un bacilo corto, Gram positivo, móvil a 22°C, anaerobio, intracelular facultativo, oportunista, no esporulado; mide de 1 a 2 µm de largo por 0.5 µm de ancho, sus extremos son curvos.(Fig.1) Son microorganismos con grandes capacidades de adaptación, crecen a temperaturas relativamente bajas de 4 a 10°C y con límites superiores de 40 a 42°C, al observarlo al microscopio presenta un movimiento de deslizamiento muy particular a temperatura ambiente, semejante a un espiral, se asemeja a las corinebacterias o a los diplococos Gram positivos, en cultivos viejos se pueden apreciar estructuras filamentosas largas que miden de 6-20 µm de longitud, presentando una tinción irregular. (Seeliger y Jones, 1986: Jones y Seeliger, 1992: Bayles et al, 1996).

Fig.1 Bacilos G(+) de Listeria monocytogenes

Se considera un anaerobio facultativo y microaerofílico ya que crece preferentemente en un medio con 10% de CO2 y se inhibe en medios con 70% de CO2 y 30% de N2, es psicrotrófico ya que puede mantenerse viable a bajas temperaturas, posee flagelos perítricos, que dan un aspecto de “sombrilla” (Fig.2) al medio de movilidad a 20-25 °C, (Seeliger y Jones, 1986) crece en un intervalo de pH de 5.0 a 9.0 con óptimo de 5.8 a 7.0, (Juntilla, Niemala y Hirn, 1988), aunque se sabe que sobrevive con valores de pH fuera de este intervalo (Seeliger, 1961; Gray y Killiger, 1966); también sobrevive a concentraciones de NaCl hasta de 25.5% a 4 °C.; (McClure, et al. 1989; Marth, 1990)

Fig2. Movilidad en medio SIM

En la 9ª edición del Manual de Bacteriología Determinativa de Bergey, se listan 6 especies del género Listeria que son los siguientes: Listeria monocytogenes, L. innocua, L. ivanovii, L. seeligeri, L. welshimeri, L. grayi, y L. desnitrificans. Recientemente L. desnitrificans, se ha ubicado en un nuevo género, Jonesia. (Holt, et al. 1984).

Las cinco verdaderas especies del género Listeria por serotificación dan origen a 17 serovariedades de acuerdo a su antígeno somático O (1-4) y 15 serovariedades de acuerdo a sus cinco antígenos flagelares o antígenos H (a-e) (Seeliger y Höhne, 1979).

Se reconocen 11 serotipos (1/2 a, 1/2 b, 1/2 c, 3a, 3b, 4a, 4 ab, 4 b, 4c, 4d, y 4e). Los determinantes antigénicos de los antígenos (O) son ácidos teicoicos (y ácidos lipoteicoicos (de la envoltura celular, los anticuerpos dirigidos contra antígenos (O) de Listeria monocytogenes, presentan reacción cruzada con algunas otras bacterias Gram positivas, como Corynebacterium, Staphylococcus aureus y con los enterococos. (James, 1994).