Tipos
de Flora Intestinal
La flora residente o autóctona se adhiere a las células epiteliales de la mucosa, son microorganismos fijos que se multiplican con rapidez, que están bien adaptados y son estables e inocuos . La flora pasajera o transitoria no se fija al epitelio ni se establece en el intestino y esta formada por los microorganismos no patógenos procedentes de la porción superior del tubo digestivo, los alimentos y el medio ambiente (Suárez, 1994). Algunos de los efectos de la flora intestinal son (Wind, 1994):
Existen ciertas características propias de la microbiota colónica en donde predominan las bifidobacterias y bacteria lácticas (BL) entre las que encontramos la producción de ácidos grasos de cadena corta y de ácido láctico como producto de la fermentación de los carbohidratos, que disminuyen el pH en el colon creando un medio donde las bacterias potencialmente patógenas no pueden crecer y desarrollarse. Las actividades de éstas bacterias se ven afectadas por la fisiología y arquitectura del tracto gastrointestinal. Una fluctuación en dichas actividades se ve influenciada por una disponibilidad de substratos, un potencial rédox, el pH, la tensión de oxígeno y su distribución en el cólon. Y surge el interés en la manipulación de la composición de la flora intestinal del intestino con la obtención de un régimen alimenticio más saludable. Es decir, se desea aumentar tanto el número como la actividad de grupos de bacterias tales como Bifidobacterium y Lactobacillus; que pudiesen promover propiedades saludables en el huésped (Cummings, 1997). Beneficios
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