Revista Digital Universitaria
10 de agosto de 2005 Vol.6, No.8 ISSN: 1607 - 6079
Publicación mensual

 
     

RDU

 

 


Fig.9


Fig.10


Fig.11

 

 

 

Crecimiento, madurez sexual y desarrollo larvario

Tienen un crecimiento relativamente lento, y alcanzan su primera madurez al año de vida a una talla de alrededor de los 13 cm. No presentan dimorfismo sexual. La proporción sexual para reproducción es de tres a cuatro machos por cada hembra (Blancas et al., 2003; Mares y Morales, 2003). Los pescados blancos son especies multíparas, con ovarios cuyos oocitos (células que se convertirán en óvulos) se encuentran en varias etapas de desarrollo, tienen una estación reproductiva larga, no desovan de una sola vez todo el contenido del ovario, lo hacen varias veces durante la misma estación del año e incluso en varias estaciones del año (de tipo asincrónico) y desoves durante la mayor parte del año desde diciembre hasta septiembre. Pueden desovar de 800 hasta 2600 óvulos dependiendo de la talla y edad (Villicaña, 1999).

No hay cuidado parental. Sus huevos son esféricos, con diámetro entre 1 y 1.1 mm, de color ámbar, translúcidos, con gran cantidad de vitelo y con un espacio perivitelino angosto, Son telolécitos. Presentan una gota de aceite fraccionada en dos y colocada en la parte inferior del espacio vitelino, y un grupo de filamentos externos para adherirse a la vegetación acuática sumergida (Rojas et al., 2000). Las larvas al momento de la eclosión tienen una talla promedio de 4.1 mm de longitud estándar (LS), cuerpo alargado muy transparente, ojos fuertemente pigmentados de negro, con membrana en forma de pliegue rodeando el cuerpo, con saco vitelino de forma elipsoidal, la que absorben en 5-8 días a 21° C ± 1 (Rojas et al., 2000). Presentan pigmentos en la parte cefálica, desde el segundo día después de la eclosión, en la parte ventral de la región abdominal, en la región dorsal y en la línea lateral. La flexión del urostilo o cola se presenta a partir de los 5.2 mm de longitud estándar (LS). La diferenciación de la primera aleta dorsal se presenta a partir de los 10.02 mm LS (Rojas et al., 2000) La temperatura óptima de Chirostoma estor es de 22 °C (Rojas y Barba, 2003); en condiciones de cautiverio se reproducen naturalmente (Sasso, com. per.) y son susceptibles de control reproductivo mediante fotoperiodo (Mares et al., 1999), (Blancas et al., 2003).

 
   
Alguna característica que permitan identificar los sexos por la forma, color, tamaño o estructura.
Células que se convertirán en óvulos) se encuentran en varias etapas de desarrollo, tienen una estación reproductiva larga, no desovan de una sola vez todo el contenido del ovario, lo hacen varias veces durante la misma estación del año e incluso en varias estaciones del año (de tipo asincrónico).
Sustancia constituida de proteinas, fosfolípidos y grasas neutras, que alimenta y sostiene al embrión dentro del huevo durante su desarrollo.
Es decir, con poco espacio entre el vitelo y la membrana exterior del huevo.
Que el núcleo del ovocito emigra junto con el vitelo al polo animal del huevo.
Como se señaló, es la sustancia nutritiva del huevo en desarrollo.
El momento en que la larva abre el huevo y emerge, es su nacimiento.
A manera de bolsa en el abdomen del pez recién nacido.

 

 

 
   
 

 

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