Leche
Secreción natural de las glándulas mamarias
de especies domesticas, destinada para consumo humano, es
un líquido blanco, opaco, de sabor ligeramente dulce.
Contiene 87.5 % de agua, 35 % de proteínas animales,
45% de lactosa, 6% de minerales y vitaminas A y D.
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Proteínas: una de las principales proteinas presentes
en la leche es la caseina (2-15 g/L), lactoglobulina (2-4
g/L), lactalbumina (0.6-1.7 g/L), albumina serica (0.4 g/L),
inmunoglobulinas (0.01-0.6 g/L), lactoferrina (0.02-0.1
g/L).
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Carbohidratos: son moléculas orgánicas formadas
por carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno,
el principal carbohidrato de la leche es la lactosa, que
para poder ser digerida por el organismo es necesaria la
presencia de una enzima llamada lactasa ( glucosa y galactosa,
enlace b-1,4)
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Lipidos: son moléculas orgánicas formadas
por carbono, oxígeno, hidrógeno y fosforo,
son los componentes mayoritarios de la leche de todas las
especies estudiadas, constituyendo más del 95% del
total de solidos en leche. Existen tres tipos de lípidos:
grasas o aceites ( triglicéridos o triacilglicéridos),
fosfolípidos y ésteres de colesterol( ácidos
grasos). La leche contiene unos 15 mg de colesterol por
cada 100 gramos, variando en función del tipo y origen.
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Vitaminas: pueden ser hidrosolubles y liposolubles.
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Minerales: los principales son calcio(Ca), fósforo(P),
azufre(S), cloro(Cl), sodio(Na), potasio(K) y Magnesio(Mg)
y en muy pequeñas cantidades, hierro(Fe), flúor(F),
cinc(Zn), yodo(I), molibdeno(Mo), cromo(Cr) y cobalto(Co),
cobre(Cu), selenio(Se), manganeso(Mn).