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Preferencias
Alimenticias. Los gustos de la población infantil
Un
requisito imprescindible para poder formarse en y para
una alimentación sana y equilibrada, es saber
cuáles son las preferencias y hábitos reales
de las personas involucradas en el proceso de aprendizaje,
pues de otra forma, al obviarse esta consideración
de partida, se puede caer más en una estrategia
transmisiva, que intenta suplantar conductas habituales,
en lugar de una evolución progresiva, proceso
que difícilmente produce los efectos esperados.
Composición
de las golosinas. Conocimientos rudimentarios de ingredientes
(Aditamentos)
Los
aditivos alimentarios conocidos también como sustancias “E “ (con
esta letra y un número seguido aparecen en los
embases comerciales), se emplean en los procesos industriales
con distinto objetivo: para dar sabor, obtener un color
determinado, conseguir un textura específica,
etc… Casi todos son productos de origen químicos
que tienen como fin conseguir ciertos efectos artificiales.
El consumo de golosinas se encuentra muy extendido entre
la población
infantil, mismas que están en general fuertemente
aditamentadas con toda clase de sustancias,
sin que sus consumidores tengan apenas conciencia de ello.
Conceptos
básicos de nutrición
Tras
un estudio realizado se afirma que: las repercusiones
mas conocidas por los alumnos es la obesidad con un 56%.
El 48% creen que los niños delgados toman sobre
todo alimentos del grupo 2 (carnes y pescados) y del
grupo 3 (pan, dulces, etc…).
Así mismo, el 29% de los niños entrevistados
de talla pequeña toman mucha leche, carne, pescado.
Los escolares consideran que los alimentos que mas engordan
son: el pan, los dulces, las carnes; mientras que los alimentos
favorecedores del crecimiento son la leche, pescado
y fruta. Es interesante destacar la confusión de
las funciones proteicas de las carnes, que se confunden
con lo hidratos y la contradicción existente en
el valor nutritivo de la leche, considerada como favorecedora
del crecimiento. Esta antagonismo se puede deber en que
las carencias de un aprendizaje funcional sobre el valor
nutritivo de los alimentos. Ellos saben que la leche les
ayuda a crecer, pero cuando tienen que aplicar este concepto
a una situación concreta de la vida en 29% de los
escolares afirma que los alumnos de talla pequeña
consumen, sobre todo, este tipo de alimentos.
La
publicidad y los niños
Podemos
considerar a la publicidad como un sistema de comunicación,
que permite reconocer productos y estimular su compra
y su consumo. La publicidad se ha visto favorecida por:
aumento de la oferta de productos y bienes de consumo
que genera el mercado, el aumento del nivel de vida de
la población, la tendencia a considerar que consumir
más significa mejor.
En los datos obtenidos del estudio realizado los niños
las escogen mayoritariamente, en primera opción,
alimentos de preparación casera, mientras que la
mitad del alumnado selecciona en segunda opción
productos de elaboración industrial publicitarios.
Los alimentos más elegidos fueron: bocadillos y
leches como productos caseros frente a jugos y dulces como
industriales.
Las mayores repercusiones publicitarias se obtuvieron a
partir de las influencias que los niños ejercen
sobre sus padres y madres cuando van de compra.
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