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• TEMA DEL MES: Enzimas: aceleradores de reacciones químicas en las células y en la industria •
Enzimas: ¿qué son y cómo funcionan?

Enzimas: ¿qué son y cómo funcionan?

Joaquín Ramírez Ramírez, Marcela Ayala Aceves

Las enzimas son proteínas, polímeros formados por aminoácidos covalentemente unidos entre sí, que catalizan en los organismos una gran variedad de reacciones químicas. La actividad catalítica de las enzimas depende de que mantengan su plegamiento, es decir, su estructura tridimensional.

Procesos enzimáticos amigables con el ambiente

Procesos enzimáticos amigables con el ambiente

Carmina Montiel Pacheco, Ismael Bustos Jaimes

Las enzimas son catalizadores biológicos que ofrecen un gran potencial de aplicación en los procesos químicos tradicionales. Éstas son altamente selectivas, funcionan adecuadamente en condiciones de reacción suaves y, por su naturaleza proteica, son amigables con el ambiente.

Ingeniería de proteínas para el mejoramiento de enzimas

Ingeniería de proteínas para el mejoramiento de enzimas

Claudia Martínez Anaya, José Fernando García Guevara

Las condiciones en las que suceden las reacciones catalizadas por enzimas que son usadas en la industria son muy diferentes a las de su entorno natural, afectando en ocasiones su función. Para contender con esta limitación existen métodos de ingeniería de proteínas...

¿Enzimas en los alimentos? Bioquímica de lo comestible

¿Enzimas en los alimentos? Bioquímica de lo comestible

Carolina Peña Montes y Maricarmen Quirasco Baruch

Los procesos enzimáticos en alimentos son comunes en lo que respecta a productos frescos, procesados e incluso en prácticas culinarias. El uso empírico de enzimas en alimentos data de tiempos muy antiguos, desde siglos antes de que se supiera que se trataba de proteínas con actividad catalítica.

Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales

Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales

Leticia Casas Godoy, Georgina Coral Sandoval Fabián

La industria agrícola y la alimentaria son de las más importantes a nivel mundial. El procesamiento de alimentos genera grandes cantidades de residuos agroindustriales que en la mayoría de los casos no son aprovechados. Estos residuos suelen utilizarse para la extracción y recuperación de compuestos bioactivos...

Enzimas aplicadas en procesos industriales

Enzimas aplicadas en procesos industriales

María Elena Rodríguez Alegría, Edmundo Castillo Rosales

Las enzimas son catalizadores de alta selectividad. Es debido a esto que, en la actualidad el uso de enzimas a escala industrial es una realidad y se considera que en los próximos años el número de procesos biocatalíticos se incrementará de manera acelerada.

Biosensores enzimáticos

Biosensores enzimáticos

Eduardo Torres Ramírez, Alia Méndez Albores

La generación del primer biosensor enzimático por Clark y Lions en 1962 para la detección de glucosa en sangre demostró, de manera práctica y evidente, la elevada eficiencia de las enzimas como elementos de reconocimiento de los biosensores.

El desarrollo de la ciberciudadanía en Colombia a partir de prácticas educativas apoyadas en las TIC

El desarrollo de la ciberciudadanía en Colombia a partir de prácticas educativas apoyadas en las TIC

Karen Lorena Flórez Hoyos, Sandra Yorlady Ramírez Ceballos

El fenómeno denominado ciberciudadanía ha de ser considerado como una simbiosis entre el desarrollo de prácticas ciudadanas facilitadoras de la convivencia y la utilización de los actuales medios de comunicación social dominados por el Internet.

“El cuento es un regalo que nos da la literatura”: entrevista a Agustín Monsreal

“El cuento es un regalo que nos da la literatura”: entrevista a Agustín Monsreal

Martha Quintana Gómez

Agustín Monsreal nació en Mérida, Yucatán en 1941. Participó junto con Edmundo Valadés en el Consejo editorial de la revista El Cuento, revista de imaginación. Entre sus maestros se cuenta a escritores de la talla de Augusto Monterroso, Efrén Hernández y Juan Rulfo...

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