Los
pasos principales del proceso son:
1. Tomar muestra del silo
2. Estandarizar
3. Homogenizar
4. Pasteurizar
5. Enfriar
6. Envasar
Tomar
muestra de silo
Describiendo
el proceso, la primera actividad es muestrear
leche del silo del que se tomará suministro,
y determinar cantidad de grasa y proteína
y compararlo con la categoría que se
envasará, puede faltar o sobrar grasa,
entonces hay que estandarizarla, esto es adicionar
o retirar grasa, esto puede hacerse calculando
y mezclando volúmenes de leche descremada
y completa, adicionando crema butírica
(grasa de leche) o descremando directamente
la porción necesaria.
Homogeneizar
Homogenizar,
significa que la leche se hace pasar por un
equipo llamado homogenizador, que consiste
en émbolos que generarán presión
al paso de determinado volumen de leche y
el efecto será que las partículas
o grumos de grasa se fragmentarán en
un tamaño conveniente y de manera uniforme,
para que no se separen de la emulsión
y cuando abrimos el tetrapak y vertemos a
nuestro vaso, aparece como un líquido
perfectamente homogéneo.
Pasteurización
La
pasteurización es un proceso que consiste
en elevar la temperatura a 72°C, con un
tiempo de sostenimiento de 15 seg., y su efecto
es destruir todos los microorganismos que
mueren a esa temperatura, pero sobre todo
los patógenos que es conocido mueren
a los 56°C, he aquí la explicación
de por qué las abuelitas decían
que había que dejar que siguiera hirviendo
la leche unos minutos más, después
de que subía.
A
través de intercambiadores de calor,
que en este caso se componen de múltiples
placas metálicas onduladas o con nerviaciones,
rectangulares o circulares de disposición
generalmente vertical, unidas entre sí
por juntas de goma y dispuestas en un bastidor,
el cual constituye a veces un reservorio de
agua caliente. El espacio que separa cada
dos placas consecutivas (de unos 3 o 4 mm)
es recorrido por la leche; el elemento calefactor,
agua o vapor a baja presión, circula
a contracorriente por los espacios paralelos
inmediatos.
Enfriamiento
Inmediatamente
después del calentamiento, la leche
se refrigera protegida de la atmósfera
en refrigeradores tubulares o de placas cuyo
fundamento es el mismo al de los pasteurizadotes,
ya que la única variación consiste
en la sustitución del agua caliente
por un fluido refrigerante.
Como
dato adicional la limpieza tanto de los pasteurizadotes
como de los refrigerantes se limpian en circuito
cerrado con ayuda de algunos detergentes especiales,
que además evitan la formación
de piedra de leche y enjuagues con sanitizantes
como yodo.
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