Revista Digital Universitaria
10 de septiembre de 2005 Vol.6, No.9 ISSN: 1607 - 6079
Publicación mensual

 
     

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Envasado

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Para dar paso al envasado la leche, ya pasteurizada y fría se vierte en un tanque perfectamente desinfectado, para almacenar suficiente producto y balancear el abasto a las énvasadoras, estás conducen la leche hasta la válvulas llenadotas. Mientras tanto, el envase tetrapak se arma y se pegan los extremos correspondientes a través de aplicación de calor, una vez que está listo lo registra el sensor y abre la válvula para dejar caer la leche, de inmediato otro sensor indica al equipo que haga es doblado final y sellado térmico y ya tenemos un litro de leche listo. Las cadenas transportadoras llevan el producto hasta las encajonadotas, que disponen hasta 12 litros en las canastillas clásicas de plástico, y una cadena transportadora final conduce a las canastillas al cuarto frío o de refrigeración, ahí permanecerá, sólo hasta que haya el lote suficiente para llevarla al punto de distribución o venta, los camiones que la transportan deberán contar con refrigeración, para mantener la temperatura a 4°C y evitar el crecimiento bacteriano que la pueda dañar, recuerden que la pasteurización no elimina a todos los microorganismos, por lo que es susceptible del crecimiento de los mismos al encontrarse en temperaturas favorables para su crecimiento, esto también concierne a los exhibidores de las tiendas de autoservicio o tiendas pequeñas, el producto debe conservar su temperatura ideal. Si ustedes perciben que el envase está tibio, preferentemente no lo compren, quizá ese mismo día les sirva, pero al siguiente es probable que presente características de descomposición, como grumos, sabores ácidos o agrios o fermentados.

Por otro lado, es importante mencionar el proceso de UHT (ultra-high temperature) o HTST (high temperature short time), que no es más que la leche envasada en envase “tetra-brik”, llamado así por su forma de tabique, el cual juega un rol importantísimo en el tiempo de conservación , la principal característica de esta presentación es que tiene vigencia de consumo de 3 meses, esta larga vida de anaquel resulta del tratamiento que se le da a la leche cruda o bronca, que se conoce como esterilización comercial y como su nombre lo indica con sus siglas en Inglés, el fluido se somete a una alta temperatura, mayor que la de la pasteurización en un corto tiempo, esto es, entre los 130° y 150° C durante 1 a 5 segundos, previamente la leche cruda se somete al mismo proceso que la pasteurizada, sólo que cambian la temperatura y el tiempo, como ya se especificó; con este tratamiento se dice que se logra la esterilización comercial y no total, porque es probable que sobrevivan esporas de algunos microorganismos, que no se activarán mientras el producto se conserve a temperaturas templadas y con el empaque íntegro, si este tuviera fisuras por donde entre aire o la temperatura de conservación es alta (mayor a 45°C), una o ambas condiciones pueden dar viabilidad al desarrollo de las esporas y generar cambios en el producto por efectos del crecimiento bacteriano, esto se puede notar, porque el envase se infle, o cuando se abre el producto se encuentre una coloración no característica o bien una consistencia diferente por ejemplo viscosa.

La fotografía muestra una línea de envasado en botella plástica, se aprecian las medidas de higiene, las operadoras usan cofia o malla para cubrir el cabello, cubre-bocas y uniformes blancos y muy limpios.

Como seguramente es de su conocimiento, existe ya una variedad de presentaciones para satisfacer gustos y necesidades del consumidor, por ejemplo, leche deslactosada que puede ser semi-descremada o descremada, para los intolerantes a la lactosa; leche entera, semi-descremada y descremada; leche sin colesterol, etc. Para mayor información puede consultarse en la sección de productos, la siguiente liga http://www.alpura.com/alpura/index.htm

 
 
 
   

 

 

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