|
Las
proteínas son moléculas gigantes
conformadas por unidades pequeñas llamadas
aminoácidos, se conoce que 25 diferentes
aminoácidos la componen, es por esto
que la leche tiene un gran valor nutricional
para el ser humano, por ello su consumo, sobre
todo al nacer y durante el crecimiento, es
indispensable.
Se
identifican 4 diferentes tipos de proteína
que son: caseína, albúmina,
globulina y proteínas de membrana;
la de mayor proporción, con un 80%,
es la caseína, que es esencial para
la elaboración de quesos, ya lo veremos
más adelante en la sección de
elaboración de queso.
Grasa
Todas
las grasas pertenecen al grupo de sustancias
químicas llamadas ésteres, que
están compuestos por alcoholes y ácidos.
La grasa de leche es una mezcla de diferentes
ácidos grasos llamados triglicéridos,
un triglicérido está hecho de
un alcohol llamado glicerol unido a 3 ácidos
grasos, los ácidos grasos conforman
el 90% de la grasa de leche.
La
grasa se encuentra en la leche formando una
emulsión de pequeños glóbulos
esféricos o ligeramente ovoides, cuyo
diámetro varía de 2 a 10 µ,
según la raza de la vaca de la que
procede la leche; es probable que el lector
haya observado que, cuando el liquido se queda
en reposo la grasa al ser más ligera
que el agua contenida en la leche, flota denotando
una capa amarilla en la superficie, por lo
que se deduce que el color ligeramente amarillo
es debido al contenido de grasa, esta característica
se hace extensiva a los quesos, que entre
menos humedad contengan, su coloración
puede presentar tonalidades más amarillas,
además en quesos semi-madurados y madurados,
le confiere la consistencia característica
y genera parte importante del sabor debido
a los procesos bioquímicos que se suceden
durante el proceso y maduración.
|
|