Ácido
ascórbico: Vitamina C, es
una vitamina que se encuentra bastante extendida
por el reino vegetal, en las verduras, brécol,
limón, naranja, pomelo, fresas, coles,
cerezas, papayas, piña, peras, melón,
pimientos, kiwis, tomates, patatas, escaramujos,
etc. No
es sintetizable por el organismo, por lo
que se debe ingerir de los alimentos que
lo proporcionan, tales como, vegetales verdes,
frutas cítricas y papas.
Ácido
fólico (Vitamina B9): El
ácido fólico es una vitamina
del complejo B que, cuando se ingiere antes
y durante las primeras semanas del embarazo,
puede ayudar a prevenir ciertos defectos
congénitos del cerebro y la médula
espinal. Es
importante como medida profiláctica,
en embarazadas para prevenir el desarrollo
de malformaciones congénitas del
sistema nervioso central. Se encuentra principalmente
en el hígado animal y en los vegetales
de hoja (espinaca).
Su
deficiencia puede producir: Trastornos
digestivos, diarreas y anemia megaloblástica.
Requerimientos: 300 mcg / día.
Acido
pantoténico (Vitamina B5):
Esencial para el metabolismo de los alimentos,
como también en la síntesis
de hormonas y colesterol.
Ápice:
Extremo superior de algo, en este caso de
la planta.
Azufre
(S): Es un importante componente
de tres aminoácidos que se ocupan
de formar proteínas así como
de la tiamina reconocida como Vitamina B12.
Dado
que el azufre se encuentra presente en la
queratina, que es una sustancia proteica
de la piel, uñas y pelo, participa
en la síntesis del colágeno.
También interviene en el metabolismo
de los lípidos y de los hidratos
de carbono.
Betacaroteno:
Tiene propiedades antioxidantes, es un precursor
de la vitamina A. Los antioxidantes suprimen
los radicales libres, los cuales son sustancias
inestables que pueden reaccionar y causar
daño a células, tejidos y
órganos. Se cree que los radicales
libres están asociados con muchos
de los cambios degenerativos que se observan
con el envejecimiento. Sin embargo, aún
no se sabe si los antioxidantes pueden prevenir
estos cambios y existe controversia en los
estudios al respecto. Por
ejemplo, un estudio encontró un aumento
del riesgo de cáncer en fumadores
que tomaban altas dosis de betacaroteno.
Biotina
(Vitamina B8): Es esencial para
el metabolismo de las proteínas y
carbohidratos, al igual que en la síntesis
de hormonas y colesterol. El colesterol
es necesario para el funcionamiento de las
membranas celulares, principalmente en el
cerebro.
Bulbosa: Dícese
de la planta que tiene bulbos. Engrosado
en la parte inferior a manera de bulbo.
Plantas que tienen órganos subterráneos
que almacenan alimento.