|
||||||||||||||||||||||||||
|
Introducción La Universidad Autónoma Chapingo (UACH) tiene
un gran acervo natural: cuenta con un Banco de
Germoplasma que guarda genotipos silvestres de plantas nativas de
México, que también incluye los del maíz existentes en nuestro país;
además conserva genotipos de frijol y de muchas otras semillas que
no son muy comerciales pero que tienen gran potencial. El Dr. Benito Reyes Trejo, del Laboratorio de Productos Naturales (Área de Química, Departamento de Preparatoria Agrícola) nos explica detalladamente, en la siguiente charla, sobre el método de obtención de plantas medicinales y su estudio en el laboratorio. Nos habla además de la contribución de disciplinas, como la etnobotánica, como una pieza fundamental en la relación con grupos étnicos y como forma de intercambio cultural entre el aspecto científico y el tradicional. Finalmente comenta, brevemente, sobre el Proyecto Jatropha, que tiene como finalidad la obtención de biodiesel de la planta jatropha curcas nativa de la India. Dr. Benito Reyes Trejo: En el Laboratorio de Productos Naturales, inaugurado en 1985, se realizan estudios de plantas con fines medicinales. Las primeras plantas que se estudiaron fueron recolectadas del Valle de Tehuacán, en la localidad de San Andrés Papaloapan. Se obtuvieron gracias a la ayuda de Marcelino de Jesús Florencio, curandero de la región. El primer proyecto que se llevó a cabo fue dirigido por el Dr. Andrés Navarrete (Fac. Química, UNAM), el Dr. Erick Estrada Lugo (Dpto. Fitotecnia, UACH) y yo también participe en él. El Dr. Erick Estrada quería hacer estudios de química, farmacología y plantas medicinales y nos reunió aquí en Chapingo. Fue en el año de 1985 cuando comenzamos a trabajar la química de las plantas, y como ésta es una universidad agrícola, tuvimos como materia prima plantas, los herbarios, los bancos de germoplasma, todo lo que se refiere a manejo de recursos fitogenéticos y de semillas. Imagen 1. Estudiantes obteniendo extractos de plantas medicinales. Lab.de Productos Naturales, Dpto.Preparatoria Agrícola, UACh. Por otro lado, la formación de los alumnos y el bagaje de conocimientos empíricos que traen de sus pueblos (hay que aclarar que un porcentaje considerable de alumnos en la UACH provienen del interior de la República, de pueblos y comunidades indígenas en algunos casos) aportan nuevas visiones a las ya manejadas en la universidad. Los cursos de herbolaria, o diplomados relacionados con el tema, son muy solicitados por estos alumnos, quienes traen sus porpias ideas y desarrollan sus tesis o investigaciones a partir del uso o la conservación tradicional de ciertos granos por medio de plantas en alguna región del país. Existen métodos de origen natural para preservar la semilla que se siembra, por ejemplo: algunas comunidades usan jugos de frutos que evitan que las aves y los roedores, como tusas o ratas, coman el grano y esto perjudique la cosecha. Para estudiar este caso se crea un equipo de trabajo o colaboramos con investigadores de otras universidades, como el Colegio de Postgraduados, para encontrar una respuesta científica que explique los métodos que la gente,,de manera ancestral, practica en sus pueblos. De estos estudios resultan tesis muy novedosas que demuestran las propiedades de las plantas, desde el punto de vista ecológico.
|
|
||||||||||||||||||||||||
D.R. © Coordinación de Publicaciones Digitales Dirección General de Servicios de Cómputo Académico-UNAM Ciudad Universitaria, México D.F. Se autoriza la reproducción total o parcial de los artículos aquí presentados, siempre y cuando se cite la fuente completa y su dirección electrónica |
||||||||||||||||||||||||||