Quitosano: una alternativa sustentable para el empaque de alimentos

Autores/as

  • César Eulogio Ortega Cardona Universidad de Guadalajara
  • Xochitl Aparicio Fernández Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.22201/cuaieed.16076079e.2020.21.5.4

Palabras clave:

quitosano, películas comestibles, recubrimientos comestibles, envasado activo, calidad de alimentos

Resumen

Las películas y recubrimientos comestibles (PRC) se elaboran a partir de biopolímeros naturales y comestibles, como lípidos, polisacáridos y proteínas. Después de la celulosa, la quitina es uno de los biopolímeros más abundantes en la naturaleza, de la cual se obtiene el quitosano por un proceso de desacetilación, que consiste en la eliminación de grupos acetilo (-CO-CH3), generalmente por tratamientos con hidróxidos a altas temperaturas, y la formación de grupos amino (NH2). El quitosano es altamente biodegradable y tiene propiedades de formación de películas, por lo que en años recientes ha sido bastante utilizado en el desarrollo de PRC, lo que representa una reducción importante en la contaminación ambiental. Su uso y aplicación se ha centrado en alimentos mínimamente procesados, con la característica de ser muy perecederos, como frutas, verduras, carnes, etcétera. Los últimos desarrollos involucran la adición de productos naturales que les otorga un carácter polifuncional, como antimicrobiano, antioxidante e, incluso, mejoran su calidad organoléptica y nutricional.

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Biografía del autor/a

César Eulogio Ortega Cardona, Universidad de Guadalajara

Actualmente es estudiante de la Maestría en Ciencia y Tecnología del Centro Universitario de los Lagos, Universidad de Guadalajara. Es Ingeniero Bioquímico por la Universidad de Guadalajara. Ha participado en varios proyectos de investigación en el área de alimentos y tiene experiencia de 8 años en empresas de alimentos del sector privado. Temas de interés: biotecnología y productos naturales.

Xochitl Aparicio Fernández, Universidad de Guadalajara

Profesora de tiempo completo en el Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Vida, del Centro Universitario de los Lagos, Universidad de Guadalajara. Es Doctora en Ciencias de los Alimentos, por la Universidad Autónoma de Querétaro, y Química-Bióloga, con especialidad en Tecnología de Alimentos, por la Universidad de Sonora. Desarrolla investigación en el área de alimentos nutracéuticos y productos naturales de la región; así como en el aprovechamiento de subproductos alimenticios. Es profesora investigadora con perfil PROMEP formando parte del cuerpo académico en formación UDG-CA-1036 “Biociencias en los productos naturales y sintéticos, y su impacto en la salud”.

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Publicado

07-09-2020

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