El aguacate: un aliado protector en la obesidad

Autores/as

  • Miriam Yareli Domínguez Guerrero Universidad de Guanajuato
  • Andrea Paola Escobar Alcántar Universidad de Guanajuato
  • Guadalupe del Sagrario Montserrat Horta Hernández Universidad de Guanajuato
  • Angela Paola Ramírez González Universidad de Guanajuato
  • María Montserrat López Ortíz Universidad de Guanajuato

Palabras clave:

aguacate, obesidad, genes, lípidos, microbiota

Resumen

El aguacate es un fruto altamente consumido en México, cuya composición nutrimental de ácidos grasos monoinsaturados, vitaminas, antioxidantes y fibra tienen efectos protectores en personas que viven con obesidad. Diversos estudios han demostrado que el consumo constante de aguacate contribuye al aumento de la cantidad y diversidad de microorganismos benéficos en la microbiota intestinal, lo que auxilia en el control de los niveles de grasa elevados en sangre o dislipidemias, reduciendo los niveles de colesterol total y triglicéridos elevados. Lo anterior contribuye a tener niveles elevados de colesterol HDL (mejor conocido como “colesterol bueno”) y niveles bajos de LDL (conocido como “colesterol malo”); así como a obtener marcadores controlados de insulina y glucosa. Sin embargo, los efectos protectores que proporciona el aguacate en personas que viven con obesidad sólo se ven reflejados cuando el consumo de este fruto es constante.

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Biografía del autor/a

Miriam Yareli Domínguez Guerrero, Universidad de Guanajuato

Pasante de la Licenciatura en Nutrición, Universidad de Guanajuato.

Andrea Paola Escobar Alcántar, Universidad de Guanajuato

Pasante de la Licenciatura en Nutrición, Universidad de Guanajuato.

Guadalupe del Sagrario Montserrat Horta Hernández, Universidad de Guanajuato

Pasante de la Licenciatura en Nutrición, Universidad de Guanajuato.

Angela Paola Ramírez González, Universidad de Guanajuato

Estudiante de la Licenciatura en Nutrición, Universidad de Guanajuato.

María Montserrat López Ortíz, Universidad de Guanajuato

Licenciada en Nutrición. Maestra en Investigación Clínica y Doctora en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato. Profesora investigadora de tiempo completo en el Departamento de Medicina y Nutrición en la División de Ciencias de la Salud, Campus León de la Universidad de Guanajuato (2014-actual). Miembro del Consejo Editorial de la Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria. Autora y coautora en publicaciones en revistas científicas indexadas y de divulgación.

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Publicado

05-09-2022