Almidón al rescate: creando empaques sostenibles y biodegradables

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22201/ceide.16076079e.2025.26.1.8

Palabras clave:

bioplásticos, contaminación plástica, materiales biodegradables, polímeros sintéticos, sustentabilidad

Resumen

El uso excesivo de polímeros sintéticos en productos desechables, como bolsas y envases, genera acumulación en vertederos y cuerpos de agua, afectando la salud del ambiente y los seres vivos. Los bioplásticos son una alternativa sostenible, destacando el almidón por su bajo costo y biodegradabilidad, aunque con limitaciones como baja resistencia al agua y propiedades mecánicas pobres. El succinato de polibutileno (pbs) complementa estas propiedades, pero su alto costo y biodegradabilidad limitada lo hacen menos accesible. Las mezclas de almidón y PBS buscan combinar sus ventajas, mejorar la degradación del PBS y reducir costos, ofreciendo una solución más sostenible frente a la contaminación plástica.

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Biografía del autor/a

Heidi Andrea Fonseca Florido, Centro de Investigación de Química Aplicada, Saltillo, Coahuila, México.

Doctora en Tecnología Avanzada en el Instituto Politécnico Nacional (IPN). Investigadora en el Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) asignada al Centro de Investigación de Química Aplicada (CIQA) con amplio conocimiento en la investigación, desarrollo y diseño de productos, proyectos de investigación y tecnología alrededor de los biopolímeros con énfasis en el almidón y sus aplicaciones. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en México (SNI 1). Ha publicado más de treinta artículos científicos en revistas JCR de alto impacto y capítulos de libro. Formación de recursos humanos a nivel licenciatura, maestría y doctorado. Ha dirigido la gestión de proyectos con fondos nacionales, además de realizar y ejecutar proyectos de desarrollo tecnológico con la industria. Es líder de proyectos técnicos y tecnológicos, y ha obtenido patentes en México referentes a los biopolímeros.

Wendy Sartillo Bernal, Centro de Investigación de Química Aplicada, Saltillo, Coahuila, México.

Maestra en Tecnología de Polímeros por el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA). Actualmente es estudiante del doctorado en Tecnología Avanzada en el Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Instituto Politécnico Nacional (CICATA-IPN). Posee sólida formación en caracterización, análisis y procesamiento de polímeros y biopolímeros, así como en estudios de biodegradación de biocompuestos. Su enfoque profesional se centra en la innovación y desarrollo de materiales biodegradables con propiedades funcionales óptimas, buscando contribuir a la transición hacia alternativas sostenibles frente a los polímeros sintéticos.

Antonio Serguei Ledezma Pérez, Centro de Investigación de Química Aplicada, Saltillo, Coahuila, México.

Doctor en Ciencias en Ingeniería Metalúrgica y Cerámica por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional (IPN). Es maestro en Ciencia y Tecnología de Polímeros por la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC). Investigador titular adscrito en el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA), Departamento de Materiales Avanzados, Saltillo, Coahuila México. Tiene experiencia y se ha desarrollado en el área de microbiología, enfocado a la biosíntesis y aplicación de biopolímeros para el desarrollo de materiales con enfoque en el sector salud y agronómico. Trabaja en el desarrollo de nanopartículas poliméricas y metálicas mediante biosíntesis utilizando recursos naturales de las zonas áridas de México. Ha hecho evaluación biológica de materiales poliméricos aplicando normativa en el análisis de propiedades antimicrobianas y de compostabilidad/biodegradabilidad de materiales.

Citas

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Publicado

14-01-2025