Las especies subutilizadas de la milpa
Palabras clave:
Especies de uso tradicional subvaloradas y subutilizadas (ETSS), quelites, Regiones Bioculturales Prioritarias, Grandes Regiones Geoeconómicas de México.Resumen
Con base en revisión bibliográfica selectiva y observaciones personales, se presenta un análisis de las especies nativas representativas de uso tradicional subvaloradas y subutilizadas (ETSS) empleadas como quelites. Esta contribución se centra en las plantas más reportadas en las milpas de varias regiones del país bajo los criterios de que las especies sean: nativas y herbáceas, sin incluir a la tríada mesoamericana (maíz, frijol y calabaza).
La información está organizada de acuerdo con las Regiones Bioculturales Prioritarias de México y relacionadas con las Grandes Regiones Geoeconómicas del país. Se listan 127 especies herbáceas nativas distintas que habitan en las milpas mexicanas, encontrándose que las especies de quelites más representativas a nivel país son: la verdolaga (Portulaca oleracea), el quintonil o amaranto (Amaranthus del que se reportan 8 especies principales), el epazote (Dhysphania ambrosioides), el pápalo (Porophylum ruderale subsp. macrocephalum), el quelite cenizo (Chenopodium berlandieri), la yerba mora (Solanum americanum), el alache o violeta (Anoda cristata), el jaltomate (Jaltomata procumbens), hierba mora (S. nigrescens), la lentejilla (Lepidium virginicum) y el amolquelite (Phytolacca icosandra), entre otras.
Es muy interesante documentar que hoy en día en las Grandes Regiones Geoeconómicas de México (GRGEM) aún se conserva el empleo tradicional de una gran cantidad de especies, independientemente del desarrollo económico y las vías de comunicación. Las regiones con reportes de mayor cantidad de especies son: el Centro-Este (119 especies), el Sur (81 especies) y el Norte (21 especies).
Además, se identifican los principales vacíos de información de ETSS-quelites que existen para las Regiones Prioritarias para la Conservación: San Pedro Mártir, Selva Zoque-Sepultura, Kikapú y Komjaak; ya que hay regiones bioculturales con pocos o nulos estudios publicados enfocados al tema que aquí se expone lo cual evidencia la necesidad de contar con un inventario nacional en este tópico para México, pues son verduras autóctonas y se están perdiendo irremediablemente.
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