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Productos químicos antropogénicos Los productos químicos presentes en el agua abarcan un amplio espectro de productos químicos antropogénicos (aquellos sintetizados o indirectamente producidos por las actividades humanas. Por ejemplo, los subproductos de la desinfección del agua potable), así como "productos naturales" (aquellos creados por procesos fisicoquímicos o biológicos naturales. Un ejemplo es el geosmin, un alcohol bicíclico que confiere un sabor desagradable al agua y que lo producen ciertas algas). Los contaminantes antropogénicos se han dispersado ampliamente en el ambiente y están “emergiendo” en las aguas superficiales y subterráneas, como resultado de emisiones industriales. La ineficiente disposición de residuos sólidos puede apreciarse, por ejemplo, en la incineración y los tiraderos de basura), los derrames accidentales, la aplicación controlada (pesticidas en la agricultura, recarga artificial del agua subterránea, disposición en el suelo de los lodo de las plantas de tratamiento de aguas residuales) y de las actividades de consumo (que incluye la excreción y la disposición natural de una amplia gama de productos químicos tales como los PPCPs). Todas estas fuentes han sido reconocidas, pero principalmente las últimas, como rutas potenciales e importantes de eliminación del contaminante. Las actividades de consumo se han reconocido recientemente como una fuente potencialmente importante de contaminación dispersa no controlada. Hasta marzo de 2004, casi 23 millones de sustancias orgánicas e inorgánicas (excepto biosecuencias tales como proteínas y nucleótidos) habían sido indexadas en “The American Chemical Society’s Chemical Abstracts Service” en su registro CAS (CAS, 2004). Aproximadamente un tercio de estas sustancias (sobre 7 millones) estaban comercialmente disponibles. En contraste, solamente alrededor de un cuarto de millón (230.000) de estos compuestos está inventariado o regulado por algunos países a nivel mundial (Daughton, 2004). Mientras que el universo “conocido” de productos químicos orgánicos puede parecer grande, el universo de productos químicos orgánicos “potenciales” (aquellos que es posible sintetizar y aquellos que existen, pero que no han sido identificados todavía) es inimaginablemente grande. Para tener una idea del número de entidades químicas orgánicas distintas que se podría hipotéticamente sintetizar e incluir al universo químico conocido, si se considera el cálculo propuesto por Bohacek et al., (1996), estaría sobre 1060 estructuras distintas que son posibles con un total de simplemente 30 átomos de carbono, nitrógeno, oxígeno o azufre, ésto sin considerar el espectro posible, si incluimos a los halógenos y el fósforo. Claramente, se observa que no hay límites para los posibles tipos de productos químicos orgánicos. El alto potencial en la proliferación continua de fármacos y productos de uso personal, medicamentos veterinarios, y de otros productos químicos antropogénicos. Plantea desafíos substanciales, y quizás insuperables, para su regulación y control, desde el punto de vista de su evolución y del diseño de sistemas viables para su aplicación. Por otra parte, la investigación y desarrollo de drogas y compuestos bioactivos evoluciona rápidamente, y en muchos casos, los mecanismos de acción son nuevos para los sistemas biológicos, por lo que las consecuencias en el ambiente son inciertas. Por estos motivos, la información disponible sobre
los impactos potenciales de muchas de esas sustancias es limitada,
aunque hay evidencias de que algunas de ellas presentan efectos adversos
en la salud humana y al ambiente. En algunos casos, como los pesticidas,
los productos de transformación son potencialmente más tóxicos que
el compuesto original. También se debe considerar que la exposición
prolongada de los antibióticos puede contribuir al desarrollo de resistencia
por algunas especies de bacterias.
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