Las tendencias, perspectivas, áreas y colores de la biotecnología
Palabras clave:
biotecnología, medicina, alimentos, modificación genética, cienciaResumen
El presente artículo habla de la biotecnología como un área creciente en el mundo moderno, y expone sus tendencias y perspectivas, pasadas y futuras. Esto con el objetivo de dar a conocer las nueve ramas de la biotecnología, que está presente desde la producción de más y mejores alimentos, hasta la creación de vacunas y fármacos. Lo anterior ha mejorado la salud de la población en general, e influye en su día a día, lo que en conjunto contribuye a moldear nuestro futuro.
Citas
@Alvy. (2007, 13 de mayo). Esperanza de vida. Microsiervos.
Allen, M., y Jaspars, M. (2009). Realizing the potential of marine biotechnology: CHALLENGES OPPORTUNITIES. Industrial Biotechnology, 5(2), 77-83. https://doi.org/10.1089/ind.2009.5.077.
Altman, A. (1999). Plant Biotechnology in the 21st Century: The Challenges Ahead. Electronic Journal of Biotechnology, 2(2), 1-2. https://cutt.ly/yKtjWzK.
Barcelos, M., Lupki, F. B., Campolina, G. A., Nelson, D. L., Molina, G. (2018). The colors of biotechnology: general overview and developments of white, green and blue areas. FEMS microbiology letters, 365(21). https://doi.org/10.1093/femsle/fny239.
Banrepcultural. (2021). Conferencia | ¿Qué es la biotecnología azul? ¿Para qué sirve? [Video]. YouTube. https://youtu.be/aah_hYFtbhc.
Biotechnology Innovation Organization (bio). (s.f.). What is Industrial Biotechnology? https://archive.bio.org/articles/what-industrial-biotechnology.
Biolyse. (2018, 27 de septiembre). How is Biotechnology Used in Medicine? http://www.biolyse.ca/how-is-biotechnology-used-in-medicine/.
Butte, A. (2001). Challenges in bioinformatics: infrastructure, models and analytics. Trends In Biotechnology, 19(5), 159-160. https://doi.org/c9qfb8.
Chilebio. (2019, 17 de octubre). Estados Unidos aprueba consumo de nuevo algodón biotecnológico comestible. https://cutt.ly/FKkqVId.
(cnb – csic, 2017). Bioinformática para genómica y proteómica: Juan Carlos Oliveros [Video]. YouTube. https://youtu.be/P5tz90pV0o4.
DaSilva, E. (2004). The Colours of Biotechnology: Science, Development and Humankind. Electronic Journal of Biotechnology, 7(3). https://cutt.ly/iKkq4d6.
Dinámica Ambiental. (2022). Biotratamientos. http://www.dinamicaambiental.com.ar/contenidos/cont_m2.1.1_biotrat.htm.
Evora, S. (2018, 12 de enero). Biotecnología y medicina: el esperanzador poder sanador de la terapia génica y celular. Elsevier. https://cutt.ly/xKkwyLr.
Falk, M., Chassy, B., Harlander, S., Hoban, T., McGloughlin, M., y Akhlaghi, A. (2002). Food Biotechnology: Benefits and Concerns. The Journal of Nutrition, 132(6), 1384-1390. https://doi.org/10.1093/jn/132.6.1384.
GENIAL. (2019, 23 de marzo). El precio de locos del queso parmesano es explicado (+ Otros datos divertidos sobre el queso) [Video]. YouTube. https://youtu.be/wWuBUuSfp04.
Kafarski, P. (2012). Rainbow code of biotechnology. Chemik, 66(8), 811-816. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-34582004000300001.
Kumar, S. (2015). Biosafety and Biosecurity Issues in Biotechnology Research. Biosafety, 4(1). https://doi.org/10.4172/2167-0331.1000e153.
Organización de las Naciones Unidas (onu). (2019, 4 de abril). Las mujeres viven más que los hombres en cualquier parte del mundo. Noticias onu. https://news.un.org/es/story/2019/04/1453921.
Neil Bromhall. (2013, 8 de agosto). Life cycle, Rose of Jericho resurrection plant time lapse [Video]. YouTube. https://youtu.be/XsgHYfulv2g.
Poste, G. (6 de agosto de 2002). Biotechnology, Bioterrorism Biosecurity. Drug Discovery World (ddw). https://cutt.ly/AKkyoQV.
Rivera, M. (2006). La biotecnología en plantas y aspectos biotecnológicos del mango. Interciencia, 31(2), 95-100. https://cutt.ly/UKkywLt.
Sánchez, S., Ayala, J. L. y Álvarez-Cobelas, M. (2020). Laboratorio de Biogeoquímica, un espacio dedicado al estudio de los ecosistemas. mncn (5). https://cutt.ly/UKQ4JJt.
Steiner, U. (2020). Biotechnology. En Fachenglisch für BioTAs und BTAs. Springer Spektrum. https://doi.org/10.1007/978-3-662-60666-7_1.
Vidal, A., Gómez, D., Latorre, A., Peretó, J., y Porcar, M. (2022). The car tank lid bacteriome: a reservoir of bacteria with potential in bioremediation of fuel. npj Biofilms and Microbiomes, 8(32). https://doi.org/10.1038/s41522-022-00299-8.
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Revista Digital Universitaria es editada por la Universidad Nacional Autónoma de México se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional. Basada en una obra en http://revista.unam.mx/.