Erwinia amylovora: historia de una superbacteria

Autores/as

  • Daniel Alejandro de la Peña Baca Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
  • Carlos Horacio Acosta Muñiz Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. https://orcid.org/0000-0001-6329-3507
  • Alejandro Romo Chacón Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Palabras clave:

tizón de fuego, resistencia, antibióticos, fitopatología

Resumen

Históricamente, el tizón de fuego (causado por la bacteria Erwinia amylovora) ha sido un referente en el estudio de enfermedades de plantas. La comprensión y el estudio de esta enfermedad han beneficiado a la fitopatología, además, ha propiciado avances importantes en otras ciencias como la biotecnología y la microbiología. Hoy en día, la creciente resistencia de esta bacteria frente a los antibióticos utilizados para su control alerta sobre el uso indebido de estos fármacos en la agricultura y expone el riesgo potencial que esto significa para la salud humana.

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Biografía del autor/a

Daniel Alejandro de la Peña Baca, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Estudiante del programa de Doctorado en Ciencias del CIAD A.C. en la Unidad de Cuauhtémoc, Chih. Mex. en el área de Biotecnología y Biología Molecular. Cuenta con tres años de experiencia como profesional técnico fitosanitario.

Carlos Horacio Acosta Muñiz, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Doctorado en Ciencias con especialidad en Genética Microbiana, realizado en Francia en el Centro de Genética Molecular del Centro Nacional de Investigación Científica/Universidad Paris-XI, actualmente es Investigador Titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Unidad Cuauhtémoc, Chihuahua, y está a cargo del Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular. Las áreas de investigación son: Estudio de Erwinia amylovora y su interacción con el manzano, así como el estudio de enfermedades en abejas y el uso de bacteriófagos para el control de bacterias patógenas en alimentos y fitopatógenas.

Alejandro Romo Chacón, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Investigador Asociado del CIAD A.C. en la Unidad de Cuauhtémoc, Chih. Mex. Con veinte años de experiencia en la planeación y ejecución de proyectos de investigación en las áreas de productividad frutícola y sanidad apícola.

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Publicado

16-02-2023