El envasado inteligente en la industria alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.22201/cuaieed.16076079e.2024.25.2.8Palabras clave:
Alimentos, Ecología, Envase inteligente, Medio ambienteResumen
Hoy en día el desperdicio de alimentos es un factor que amenaza la seguridad alimentaria. El envasado es un componente que tiene un papel esencial en la cadena de alimentos. Actualmente, se están desarrollando nuevos materiales de envasado llamados inteligentes, que tienen la finalidad de mantener y alertar sobre la calidad del producto desde su elaboración hasta llegar al consumidor. Estos sistemas presentan elementos para detectar alteraciones: indicadores de gases, frescura, maduración y temperatura, lo que permite dar información sobre el estado del alimento. Dentro de las ventajas que tienen los envases inteligentes es que pueden ser aplicados en todo tipo de alimentos, especialmente en aquellos de corta vida de anaquel, lo que conduce a menores pérdidas económicas y a un menor daño al ambiente. En este sentido, el objetivo de este artículo es describir la importancia y tendencia al uso de empaques inteligentes en la industria alimentaria.
→ Leer más
Citas
Alam, A. U., Rathi, P., Beshai, H., Sarabha, G. K., y Deen, M. J. (2021). Fruit quality monitoring with smart packaging. Sensors, 21(4), 1509. https://doi.org/10.3390/s21041509
Barrera, E. L., y Hertel, T. (2021). Global food waste across the income spectrum: Implications for food prices, production and resource use. Food Policy, 98, 101874. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101874
Batiha, G. E.-S., Hussein, D. E., Algammal, A. M., George, T. T., Jeandet, P., Al-Snafi, A. E., Tiwari, A., Pamplona, J., Lima, C. A., Thorat, N. D., Zahoor, M., Esawi, M. -E., Dey, A., Alghamdi, S., Hetta, H. F., y Cruz-Martins, N. (2021). Application of natural antimicrobials in food preservation: Recent views. Food Control, 126, 108066. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108066
CIENCIA CIMARRÓN. (2023, 16 de febrero). Envases Inteligentes [Video]. YouTube. https://youtu.be/V1dUSE7ssKU?si=TRwZM35jJwttEyQH
Malagié, M., Jensen, G., Graham, J. C., y Smith, D. L. (2012). Procesos de la industrial alimentaria. En J. M. Stellman (Directora de la publicación), Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo (pp. 67.2-67.7). Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, Subdirección General de Publicaciones
Chen, S., Brahma, S., Mackay, J., Cao, C., y Aliakbarian, B. (2020). The role of smart packaging system in food supply chain. Journal of Food Science, 85(3), 517-525. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15046
Cheng, H., Xu, H., McClements, D. J., Chen, L., Jiao, A., Tian, Y., Miao, M., y Jin, Z. (2022). Recent advances in intelligent food packaging materials: Principles, preparation and applications. Food Chemistry, 375, 131738. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131738
Kalpana, S., Priyadarshini, S., Leena, M. M., Moses, J., y Anandharamakrishnan, C. (2019). Intelligent packaging: Trends and applications in food systems. Trends in Food Science & Technology, 93, 145-157. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.09.008
Müller, P., y Schmid, M. (2019). Intelligent packaging in the food sector: A brief overview. Foods, 8(1), 16. https://doi.org/10.3390/foods8010016
Nakat, Z., y Bou-Mitri, C. (2021). covid-19 and the food industry: Readiness assessment. Food Control, 121, 107661. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107661
Ojha, S., Bußler, S., y Schlüter, O. K. (2020). Food waste valorisation and circular economy concepts in insect production and processing. Waste Management, 118, 600-609. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.09.010
Restrepo Gallego, M. (2006, enero-juno). Producción más Limpia en la Industria Alimentaria. Producción + Limpia, 1(1), 87-101. http://hdl.handle.net/10567/217
Salgado, P. R., Di Giorgio, L., Musso, Y. S., y Mauri, A. N. (2021). Recent developments in smart food packaging focused on biobased and biodegradable polymers. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 125. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.630393
Santeramo, F. G., Carlucci, D., De Devitiis, B., Seccia, A., Stasi, A., Viscecchia, R., y Nardone, G. (2018). Emerging trends in European food, diets and food industry. Food Research International, 104, 39-47. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.039
Yan, M. R., Hsieh, S., y Ricacho, N. (2022). Innovative food packaging, food quality and safety, and consumer perspectives. Processes, 10(4), 747. https://doi.org/10.3390/pr10040747
Yousefi, H., Su, H.-M., Imani, S. M., Alkhaldi, K., M. Filipe, C. D., y Didar, T. F. (2019). Intelligent food packaging: A review of smart sensing technologies for monitoring food quality. acs sensors, 4(4), 808-821. https://doi.org/10.1021/acssensors.9b00440
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Digital Universitaria
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
![Licencia Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Revista Digital Universitaria es editada por la Universidad Nacional Autónoma de México se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional. Basada en una obra en http://revista.unam.mx/.