Del puesto de tacos al cuerpo humano: el viaje de tus alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22201/ceide.16076079e.2024.25.4.1

Palabras clave:

comida, azúcares y grasas, fisiología, obesidad, microbiota

Resumen

“Eres lo que comes” es un dicho popular que asociamos a los aspectos sociales y culturales de la comida. En este artículo, se explora este dicho en términos biológicos. Primero, se describe cómo los principales macronutrientes de los alimentos —carbohidratos, lípidos y proteínas— se digieren y transportan para formar parte de nuestro cuerpo. Después, se discute cómo los nutrientes modifican el funcionamiento del cuerpo. Por último, se abordan las repercusiones que tienen los nutrientes en la obesidad.

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Biografía del autor/a

Rebeca Méndez Hernández, Centro Monell Chemical Senses, Filadelfia, Estados Unidos

Realizó la licenciatura en Química Farmacéutica Biológica, la maestría en Ciencias Bioquímicas y el doctorado en Ciencias Biomédicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (unam). Actualmente trabaja como investigadora posdoctoral en el Centro Monell Chemical Senses, donde estudia cómo el cerebro detecta señales internas del organismo a través del nervio vago. Sus intereses de investigación incluyen la fisiología circadiana, el eje intestino-cerebro y la regulación hipotalámica del metabolismo.

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Publicado

22-07-2024