Traceability of animal-derived products and its role in preventing fraud

Authors

  • Julián Gamboa-Delgado Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Juan Manuel Pacheco-Vega Universidad Autónoma de Nayarit
  • Paulino Ponce-Campos Bosque Tropical, Investigación para la Conservación de la Naturaleza, A.C.
  • Julia Mariana Márquez-Reyes Universidad Autónoma de Nuevo León

Keywords:

animal products, traceability systems, chemical tracers, biomarkers, wildlife legislation

Abstract

The commercial trade of animal-derived products is increasing in Mexico and internationally. This conveys the need for a series of verifications and certifications that range from health aspects to the denomination of origin and the protection of vulnerable species. The traceability of products of animal origin assists in the verification of the products offered. Products such as shellfish, honey, animal skin, cheese and meat from various animals are subject to traceability protocols that ensure that the final consumer will receive a safe and authentic product. By effectively tracing an animal product, it is possible to generate reliable information on the origin, of the product, type of production and the species from which the final product was obtained. Such traceability systems are supported by analytical evaluations, either to confirm the origin or authenticity of a product or as a measure to define legal actions in view of possible product adulterations or deliberate mislabeling. Food forensics plays an important role in this context. This article deals with some cases and applications of analytical techniques used to reinforce the traceability and authenticity of products of animal origin.

>> Read more

Author Biographies

Julián Gamboa-Delgado, Universidad Autónoma de Nuevo León

Estudió biología en la Universidad Autónoma de Guadalajara y actualmente es profesor-investigador en el Programa Maricultura de la Facultad de Ciencias Biológicas en la Universidad Autónoma de Nuevo León. Obtuvo una maestría en la Escuela Superior Politécnica del Litoral (Ecuador) y un doctorado en la Universidad de Gales (Bangor, Reino Unido). Actualmente colabora en proyectos enfocados a la evaluación de regímenes de alimentación y al uso de proteínas alternativas para la nutrición animal, en particular, mediante la aplicación de isótopos estables como trazadores en estudios sobre fisiología nutricional de organismos acuáticos y trazabilidad. Actual miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Es director de diversas tesis de licenciatura y miembro fundador de la Asociación de Especialistas en Nutrición Acuícola A.C.

Juan Manuel Pacheco-Vega, Universidad Autónoma de Nayarit

Trabaja actualmente en la Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Autónoma de Nayarit como docente e investigador. Tiene amplia experiencia en la producción de microalgas y en estudios sobre nutrición acuícola y producción de organismos acuáticos marinos. Obtuvo su licenciatura y doctorado en la Universidad Autónoma de Baja California Sur. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Actualmente trabaja en las investigaciones “Microalgas como alimento vivo para especies acuícolas” y “Cultivos biofloc en camarón”, de las cuales se han generado publicaciones y trabajos de tesis.

Paulino Ponce-Campos, Bosque Tropical, Investigación para la Conservación de la Naturaleza, A.C.

Paulino Ponce Campos estudió biología en la Universidad Autónoma de Guadalajara y obtuvo la Maestría en Ciencias en la Universidad de Guadalajara. Es fundador de la Asociación Civil Bosque Tropical, Investigación para la Conservación de la Naturaleza. Es docente y experto en herpetología y autor de numerosos trabajos científicos nacionales e internacionales. Miembro de diversas asociaciones dedicadas a la conservación y manejo de la fauna silvestre.

Julia Mariana Márquez-Reyes, Universidad Autónoma de Nuevo León

Es Ingeniero Ambiental (Universidad del Mar) y obtuvo una maestría por parte de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, seguida de un doctorado en la Universidad Autónoma de Nuevo León. Actualmente es Profesora-Investigadora en la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en donde realiza docencia e investigación relacionada a la biorremediación de suelos, así como investigación acerca de la formación de biopelículas para diversos fines. Asesora a varios tesistas y colabora en proyectos institucionales. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

References

Animal Político. (2019, 12 de marzo). Así te venden atún en vez de marlin en el negocio de pescado . YouTube. https://youtu.be/416MwNiW9w8.

Campmajó, G., y Núñez, O. (2021). Authentication of conventional and organic eggs. En Chromatographic and related separation techniques in food integrity and authenticity. Volume B: Relevant Applications (pp. 187-213). Default Book Series. https://doi.org/10.1142/9781786349972_0007.

Carter, J. F., y Chesson, L. A. (Eds.). (2017). Food forensics: stable isotopes as a guide to authenticity and origin. crc Press.

Crocodile Specialist Group. (2021). Traceability in Crocodylian Conservation and Management. iucn ssc Crocodile Specialist Group. https://cutt.ly/7D58Z4x.

euronews (en español). (2021, 26 de enero). La importancia de la trazabilidad de los productos pesqueros en la ue . YouTube. https://youtu.be/Nf3-Oi5PsHw.

Gamboa-Delgado, J., Molina-Poveda, C., Godínez-Siordia, D. E., Villarreal-Cavazos, D., Ricque-Marie, D., y Cruz-Suárez, L. E. (2014). Application of stable isotope analysis to differentiate shrimp extracted by industrial fishing or produced through aquaculture practices. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 71(10), 1520-1528. https://doi.org/10.1139/cjfas-2014-0005.

Kamal, M. A., y Klein, P. (2011). Determination of sugars in honey by liquid chromatography. Saudi journal of biological sciences, 18(1), 17-21. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2010.09.003.

Mania, I., Delgado, A. M., Barone, C., y Parisi, S. (2018). Traceability in the dairy industry in Europe. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-00446-0.

Moretti, V. M., Turchini, G. M., y Bellagamba, F. (2003). Traceability issues in fishery and aquaculture products. Veterinary Research Communications, 27, 497-505. https://doi.org/10.1023/B:VERC.0000014207.01900.5c.

NSF International. (2018, 19 de diciembre). Webinar: Protegiendo los alimentos del Fraude Alimentario | NSF International . YouTube. https://youtu.be/pOL1Jf4rdgY.

Munguia-Vega, A., Weaver, A. H., Domínguez-Contreras, J. F., y Peckham, H. (2021). Multiple drivers behind mislabeling of fish from artisanal fisheries in La Paz, Mexico. PeerJ, 9, e10750. https://doi.org/10.7717/peerj.10750.

Parlamento Europeo. (2018, 29 de mayo). Resolución del Parlamento Europeo, de 29 de mayo de 2018, sobre la optimización de la cadena de valor en el sector pesquero de la Unión (2017/2119(INI)). Diario Oficial de la Unión Europea. https://cutt.ly/0D56YNZ.

ProfecoTV. (2011, 23 de junio). Miel de abeja [“Revista del Consumidor TV” 28.1] . YouTube. https://youtu.be/9jgQplM-adc.

Reilly, A. (2018). Overview of food fraud in the fisheries sector [fao Fisheries and Aquaculture Circular, (C1165), I-21]. http://www.fao.org/3/I8791EN/i8791en.pdf.

Schingen, M. V., Ziegler, T., Boner, M., Streit, B., Nguyen, T. Q., Crook, V., y Ziegler, S. (2016). Can isotope markers differentiate between wild and captive reptile populations? A case study based on crocodile lizards (Shinisaurus crocodilurus) from Vietnam. Global Ecology and Conservation, 6, 232-241. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2016.03.004.

Vasconi, M., Lopez, A., Galimberti, C., Rojas, J. M. M., Redondo, J. M. M., Bellagamba, F., y Moretti, V. M. (2019). Authentication of farmed and wild european eel (Anguilla anguilla) by fatty acid profile and carbon and nitrogen isotopic analyses. Food Control, 102, 112-121. https://doi.org/10.1021/jf0734267.

Vetrova, O. V., Kalashnikova, D. A., Melkov, V. N., y Simonova, G. V. (2017). Detection of honey adulterations with sugar syrups by stable isotope mass spectrometry. Journal of Analytical Chemistry, 72(7), 756-760. https://doi.org/10.1134/S1061934817070152.

Published

2022-05-02