About sugars and how plants regulate their own food

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22201/ceide.16076079e.2024.25.5.1

Keywords:

Plants, sugars, photosynthesis, plant metabolism

Abstract

In the cells of every living being, it is important to maintain adequate energy levels in accordance with its requirements. To keep our body in balance, humans can take care of their diets and do physical activity. On the other hand, plants transform energy from sunlight into chemical energy and sugars thanks to photosynthesis. Two of the most important sugars for plants are starch and sucrose, from which they obtain the energy they need for an adequate development. In addition to being autotrophic, plants are also immobile organisms, so how can a plant cell regulate their energy levels? In this article we will describe how some sugars play a role beyond providing energy, as they can also indicate the cell how to keep balance, thus regulating plant growth.

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Author Biographies

Andrea Romero Reyes, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Asociación Civil

Química en Alimentos por la Universidad de Sonora y Maestra y Doctora en Ciencias por ciad. Su investigación se ha centrado en evaluar la eficiencia de la fotosíntesis luminosa y del ciclo de Calvin en plantas de trigo panadero bajo condiciones de sequía y altas temperaturas. Actualmente, se encuentra laborando como docente en nivel medio superior y posgrado. Su trabajo de investigación se ha enfocado en comprender el papel que tiene la trehalosa en regular la síntesis de los azúcares en la hoja de las plantas de trigo; esto con el fin de conocer cómo la trehalosa interviene en brindar tolerancia al estrés por calor y mejorar el rendimiento del trigo.

Elisa Valenzuela Soto, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Asociación Civil

Químico Biólogo por la Universidad de Sonora y egresada de la Maestría y Doctorado en Ciencias de la unam. La Dra. Elisa dedicó su vida a estudiar cómo los organismos, principalmente las plantas, responden a las condiciones de estrés ambiental como sequía, salinidad y calor. Su línea de investigación se enfocó en el estudio de metabolitos como la glicina betaína y la trehalosa, así como en las enzimas que participan en la síntesis y degradación de estas moléculas.
La Dra. Elisa dirigió tesis de decenas de estudiantes de licenciatura y posgrado, en quienes continúa el legado de su conocimiento. También encabezó proyectos de colaboración internacional, destacando el trabajo de investigación realizado entre Rothamsted Research (Reino Unido) y ciad (estado de Sonora) titulado “Salvaguardando el trigo sonorense del cambio climático”, en el que se busca identificar variedades de trigo panadero resistentes al estrés por calor y sequía, que puedan aprovecharse por los agricultores de la región del Valle del Yaqui.

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Published

2024-09-09