Bacteriophages and food production

Authors

Keywords:

preservación, fagos líticos, acuicultura, biopolímeros

Abstract

Aquaculture faces great challenges and problems, among them, the frequent activation of bacterial-type diseases is one of the most important. In this context, the appearance of bacterial pathogenic strains have caused serious economic losses due to their high associated mortality. An innovative biocontrol strategy is the use of lytic bacteriophages, which eliminate bacteria as part of their replication cycle and prevent their proliferation in a harmless way to the organism and the surrounding environment. Recently, it has been shown that the use of biopolymers as agents for phages preservation is an effective way to increase their viability, improve stability and increase the residence time within the digestive system of culture organisms. In this sense, this paper aims to explain in a clear and simple way the role of bacteriophages in seafood production, as well as their preservation to use them as treatment against pathogenic bacterial diseases.

Author Biographies

Luis Daniel Moreno Figueroa, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR)

Ingeniero Biotecnólogo graduado con mención honorífica por el Instituto Tecnológico de Sonora (itson). Profesional en Acuicultura por la Universidad de Auburn, maestro y doctor en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales con acentuación en Acuicultura por el cibnor. Especialista en la producción y optimización de sistemas acuícolas sustentables, con más de 10 años de experiencia en el cultivo intensivo de especies marinas y dulce acuícolas. Tecnólogo en la producción de alimento vivo, pre-engorde y larvicultura de peces marinos (huachinango y jurel). Actualmente asesor independiente en granjas intensivas de camarón blanco y tilapia nilótica e investigador posdoctoral adscrito al Programa de Agricultura del cibnor.

Luis Hernandez Adame, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

Investigador en el CIBNOR. Doctor en Ciencia de Materiales por la FCQ-UASLP y miembro del SIN nivel 1. Sus líneas de investigación se enfocan al desarrollo de nanomateriales y nanotecnología aplicados en bio-detección, como vehículos de transporte para biomoléculas y dispositivos fotosensibles. 

Eduardo Quiroz Guzmán, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR)

Biólogo marino por el Instituto Tecnológico de Boca del Río Veracruz. Realizó sus estudios de maestría y doctorado en el Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (cicimar-ipn). Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 y presidente de la academia de acuicultura del cibnor. Sus trabajos se enfocan en el desarrollo de tecnologías de control biológico de los principales patógenos oportunistas en diversos cultivos acuícolas, aislando bacterias antagónicas y bacteriófagos de diversas fuentes. Actualmente se encuentra realizando estudios in vitro e in vivo sobre la eficiencia de las diferentes estrategias de incorporación de los fagos al alimento de uso acuícola.

References

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Published

2024-01-25

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