Mexican medicinal plants: extraordinary laboratories for therapeutic development

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22201/ceide.16076079e.2025.26.3.5

Keywords:

traditional Mexican medicine, medicinal plants, secondary metabolites, natural products, pharmaceuticals

Abstract

Over the years, the use of medicinal plants has remained one of the most accessible health alternatives in communities around the world. Since plants lack mobility, they are vulnerable to experiencing environmental stress conditions, damage from microorganisms, and predators. To cope with these challenges, plants have developed various defense systems, including a sophisticated chemical system. This system involves the production of compounds known as secondary metabolites, phytochemicals, or natural products. These not only offer protection but also provide multiple benefits to our health. In this article, we invite you to learn what a medicinal plant is, how they produce substances with healing properties, and how Mexican medicinal flora is being studied for the development of new drugs.

Author Biographies

Tzasna Hernández Delgado, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Estado de México, México

Profesora titular C de tiempo completo adscrita al Laboratorio de Bioactividad de Productos Naturales, ubipro, fes Iztacala unam. Tiene la distinción pride D y es miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores nivel 1 (snii). Sus investigaciones actuales abarcan estudios etnobotánicos, las propiedades antimicrobianas de la flora mexicana y la exploración de compuestos naturales que muestran actividad antimicrobiana contra cepas bacterianas y fúngicas farmacorresistentes. Es autora de libros de texto académicos relacionados con la química y la fisicoquímica, y numerosas publicaciones que incluyen revistas arbitradas, internacionales y de la especialidad. Ha dirigido tesis de alumnos de licenciatura, maestría, doctorado y ha colaborado como supervisor de estancias posdoctorales.

Karen, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán, México

Investigadora posdoctoral adscrita al Laboratorio de Ecología Química y Agroecología en el iies-unam. Llevó a cabo sus estudios de doctorado en Ciencias Químicas en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Como parte de su formación doctoral, realizó la estancia de investigación en el Institut Lavoisier de la Université de Versailles-St Quentin en Yvelines, Versalles, Francia. Su experiencia de investigación se basa en aislamiento y caracterización de sustancias de origen natural, modificación química de metabolitos secundarios para explorar su reactividad y mejora de su actividad biológica, así como la identificación de metabolitos secundarios con propiedades antibacterianas contra las cepas resistentes a los antibióticos. Ha impartido cursos como profesora a nivel medio superior, licenciatura y maestría. Cuenta con la publicación de artículos científicos en revistas indexadas internacionales, capítulos de libros, artículos de divulgación, codirección de tesis de licenciatura, trabajos presentados en foros y congresos nacionales e internacionales, así como talleres presenciales y actividades de divulgación de la ciencia. Actualmente, es candidato a investigador del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (snii).

Héctor Arreaga-González, Universidad Tecnológica de la Mixteca, Instituto de Agroindustrias, Heroica Ciudad de Huajuapan de León, Oaxaca, México

Completó su formación como Doctor en Ciencias Químicas en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo en el año 2019. Desde 2020 se desempeña como Profesor Investigador Titular de tiempo completo en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Cuenta con el reconocimiento de Investigador Nacional Nivel i por parte del snii, por lo que cuenta con diversas publicaciones y capítulos de libros. Ha tenido a su cargo la impartición de materias en el ámbito de la química general, química orgánica, química de productos naturales, química de alimentos, elucidación estructural y métodos instrumentales modernos. Se desempeña como coordinador de la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos, y Coordinador de promoción de la carrera en Ingeniería Química en Procesos sustentables. Desarrolla un proyecto enfocado en la reactividad de productos naturales a partir de especies vegetales del estado de Oaxaca.

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Published

2025-05-12