El cigarrillo electrónico. Mitos y realidades

Autores/as

  • Guadalupe Ponciano Rodríguez Instituto Nacional de Bellas Artes
  • César Pliego Rosas Universidad Nacional Autónoma de México

Palabras clave:

e-Cigs, e-cigarros, e-líquido, nicotina, tóxicos, carcinógenos, vapor, propilen glicol.

Resumen

Existen múltiples mitos alrededor de los cigarrillos electrónicos, algunos de éstos han determinado en el importante crecimiento de su popularidad en los últimos años. Por ejemplo, en diversos sitios de Internet se argumenta que son seguros, ya que su uso no afecta la salud como lo hacen los cigarros de tabaco, por lo que podrían ser una alternativa socialmente aceptable de consumo, así como una herramienta que ayude a dejar de fumar a personas que así lo deseen. En contraste, cada vez hay más evidencias científicas que demuestran que la composición del vapor que emiten tiene gran cantidad de sustancias tóxicas que pueden dañar la salud de los consumidores, provocar adicción e incluso llegar a explotar y causar daños severos en rostro y manos. A raíz de ello, existe confusión entre la población de cuáles son los riesgos o beneficios al emplearlos. Este artículo pretende esclarecer algunos mitos y presentar realidades sobre el tema, que le permitirán al lector tener un conocimiento científico y crítico sobre el uso de estos productos. Se menciona qué son, cómo funcionan, qué sustancias tóxicas contienen, su cuestionable utilidad como una ayuda para dejar de fumar y cuál es la situación en nuestro país sobre su comercialización.

Biografía del autor/a

Guadalupe Ponciano Rodríguez, Instituto Nacional de Bellas Artes

Doctora en Investigación en Medicina por el IPN y especialista en el Tratamiento de las Adicciones. Posee un Posgrado en Terapia Cognitivo Conductual y Terapia Racional Emotiva por el Instituto Albert Ellis (NY, USA) y otro en Farmacología Clínica por la UNAM. Además de ser Experta Universitaria en Tabaquismo por la Universidad Palmas de Gran Canarias, España.

Coordinadora del Programa de Investigación y Prevención del Tabaquismo de la Facultad de Medicina de la UNAM. Ocupó el cargo de Directora de la Clínica para el Tratamiento del Tabaquismo de 2001 a 2012, de 1991 a 1998 fue coordinadora del área de Salud Ambiental del Programa Universitario de Medio Ambiente, también de la UNAM, y de 1998 a 2001 la responsable de la Clínica Contra el Tabaquismo del Hospital General “Dr. Manuel Gea González” de la Secretaría de Salud.

Ha publicado 78 artículos de investigación en revistas nacionales e internacionales indexadas, así como los libros Contaminación Atmosférica y Enfermedad Respiratoria, La Situación Ambiental en México, Los Residuos Peligrosos, Factores Ambientales de Riesgo para la Salud en la Ciudad de México y Daños a la Salud por Plaguicidas. Sus libros más recientes son Tratamiento Integral del Tabaquismo y “La Ultima Bocanada. Cartas de despedida de Fumadores. Además, los resultados de su trabajo de investigación han sido presentados en foros nacionales y extranjeros, obteniendo múltiples premios y reconocimientos.

Su área de interés es la prevención y el tratamiento del Tabaquismo y otras adicciones, especialmente la evaluación clínica de diversos modelos de tratamiento psicológico y farmacológico. Actualmente diseña y evalúa contenidos y herramientas educativas para transmitir conocimientos sobre adicciones y tabaquismo a estudiantes de la carrera de Medicina. Asimismo, ha sido profesora en la Facultad de Medicina de la UNAM, coordinadora de cursos de posgrado, ha dirigido entrenamientos de servicio social y tesis de licenciatura.

César Pliego Rosas, Universidad Nacional Autónoma de México

Licenciado en Psicología y especialista en Intervención Clínica en Adultos y Grupos por la Facultad de Psicología de la UNAM. Ha desempeñado sus labores en el Programa de Investigación y Prevención del Tabaquismo del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM, colaborando con instituciones como LOCATEL, el Instituto para la Atención y Prevención de las Adicciones (IAPA) y Centros de Integración Juvenil (CIJ).

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Publicado

15-03-2017

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