Edulcorantes no calóricos: ¿son recomendables?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22201/cuaieed.16076079e.2022.23.4.7

Palabras clave:

edulcorantes no calóricos, bebidas light, alimentación saludable

Resumen

Los edulcorantes no calóricos son sustancias químicas que dan un sabor dulce a las bebidas y alimentos, y debido a ello son aprovechados por la industria alimentaria como aditivos. No proporcionan calorías o energía, sólo el dulzor; por lo tanto, no elevan el azúcar en la sangre, condición que los hace ideales para las personas que presentan alguna enfermedad como diabetes, sobrepeso y obesidad. Los edulcorantes no calóricos se pueden conseguir en forma comercial en sobres, para agregar a las bebidas caseras o en los productos que tienen la leyenda “Contiene edulcorantes”. Es importante que aprendamos a consumirlos adecuadamente sin que afecte nuestra salud.

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Biografía del autor/a

María Guadalupe López Velázquez, Federación Mexicana de Diabetes

Licenciada en nutrición, con Maestría en Ciencias en Neurometabolismo, ambas por la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ). Actualmente, estudia un diplomado de formación de educadores en diabetes en la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. Cuenta con amplia experiencia en educación alimentaria en niños y jóvenes, adultos y adultos mayores. Realiza investigación acerca del consumo de edulcorantes no calóricos en humanos y sus implicaciones en la salud.

Nicolás Camacho Calderón, Universidad Autónoma de Querétaro

Licenciado en Medicina General. Especialidad en Pediatría Médica y en Cardiología Pediátrica. Maestro en ciencias Médicas y Doctorado en Ciencias de la Salud por la UAQ. Actualmente docente-investigador en pre y posgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ).

Liliana Olalde Mendoza, Independiente

Licenciada en Nutrición con maestría en nutrición humana y actualmente candidata a Doctora en Ciencias Biológicas (UAQ). Experiencia en consulta privada, gerencia, docencia, formación de recursos humanos e investigación. Miembro de la red de investigación en comportamiento del consumidor.

César Antonio Campos Ramírez, Universidad Anáhuac

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), desde el año 2013 participó en el desarrollo de proyectos de investigación relacionados a los efectos adversos del alto consumo de alimentos industrializados. Actualmente es profesor de la Universidad Anáhuac y la Universidad UNIVA campus Querétaro. Cuento con amplia experiencia en el estudio de la fisiología humana en estado sano y con condiciones patológicas, con un enfoque especial en los aspectos nutricionales de este tema. Tengo experiencia en impartición de cursos relacionados a esta materia a nivel licenciatura y maestría. Adicionalmente cuento con cursos de capacitación especializados en biología a nivel celular, molecular y genético basados en evidencia actual.

María Elena Villagrán Herrera, Universidad Autónoma de Querétaro

Facultad de Medicina.

Citas

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Publicado

04-07-2022

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