Miomas bajo control: nutrición y ejercicio en acción
DOI:
https://doi.org/10.22201/ceide.16076079e.2024.25.4.8Palabras clave:
miomas, dieta, actividad físicaResumen
Los miomas son crecimientos no cancerosos que se desarrollan en la pared del útero. Estos se deben a múltiples factores, incluyendo la dieta y la actividad física. Las mujeres que tienen miomas pueden tener mayor sangrado menstrual, cólicos intensos, ciclos irregulares, dificultades para lograr el embarazo o riesgo durante éste. Estos síntomas disminuyen la calidad de vida de las mujeres que los padecen. Por ello, es importante su prevención o tratamiento a través de la dieta y la actividad física. Una alimentación alta en frutas y verduras, las cuales son ricas en vitaminas, minerales, fibras y antioxidantes, así como el consumo de algunos lácteos que contienen calcio y vitamina A pueden ayudar a evitar la presencia de los miomas. De igual manera, la suplementación con vitamina D puede ser de gran ayuda para disminuir el tamaño, evitar el crecimiento o su aparición. Además, el realizar actividad física varios días a la semana puede disminuir el riesgo de la presencia de miomas. Por el contrario, el consumo de carnes rojas y carnes procesadas puede implicar un mayor riesgo de presentar estos fibromas uterinos.
→ Leer más
Citas
Abdel Aziz, N., y Mohamed, S. (2016). Relationship between Diet, Physical Activity and the Development of Uterine Fibroids. Alexandria Scientific Nursing Journal, 18(2), 15–32. https://doi.org/10.21608/asalexu.2016.208641
Afrin, S., AlAshqar, A., Sabeh, M. El, Miyashita-Ishiwata, M., Reschke, L., Brennan, J. T., Fader, A., y Borahay, M. A. (2021). Diet and Nutrition in Gynecological Disorders: A Focus on Clinical Studies. Nutrients, 13(6), 1747. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/nu13061747
Ahrendt, H.-J., Tylkoski, H., Rabe, T., Szczes, A., Friedrich, C., Roehl, F.-W., Kitay, A., Roemer, T., y Foth, D. (2016). Prevalence of uterine myomas in women in Germany: data of an epidemiological study. Archives of Gynecology and Obstetrics, 293, 1243–1253. https://doi.org/10.1007/s00404-015-3930-8
Baird, D. D., Dunson, D. B., Hill, M. C., Cousins, D., y Schectman, J. M. (2007). Association of physical activity with development of uterine leiomyoma. American Journal of Epidemiology, 165(2), 157–163. https://doi.org/10.1093/aje/kwj363
Baird, D. D., Hill, M. C., Schectman, J. M., y Hollis, B. W. (2013). Vitamin D and the Risk of Uterine Fibroids. Epidemiology, 24(3), 447–453. https://doi.org/10.1097/ede.0b013e31828acca0
Bano, A., Wei, C. R., Memon, A. A. Q., Osama, M., Shaikh, S., Shah, Q., Rabel, D., y Siyal, F. J. (2023). A comprehensive review of uterine fibroids: pathogenesis, diagnosis, treatment, and future perspectives. Journal of Population Therapeutics & Clinical Pharmacology, 30(18), 1961–9174. https://doi.org/10.53555/jptcp.v30i18.3385
Cardozo, E. R., Clark, A. D., Banks, N. K., Henne, M. B., Stegmann, B. J., y Segars, J. H. (2012). The Estimated Annual Cost of Uterine Leiomyomata in the United States. AM J Obstet Gynecol, 206(3), 211.e1-9. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2011.12.002
Chiaffarino, F., Parazzini, F., La Vecchia, C., Chatenoud, L., Di Cintio, E., y Marsico, S. (1999). Diet and Uterin Myomas. Obstetrics and Gynecology, 94(3), 395–398. https://doi.org/10.1016/s0029-7844(99)00305-1
Contreras-Manzano, A., Mejía-Rodríguez, F., Villalpando, S., Rebollar, R., y Flores-Aldana, M. (2021, mayo-junio). Vitamin D status in Mexican women at reproductive age, Ensanut 2018-19. Salud Pública de México, 63(3), 394–400. https://doi.org/10.21149/12161
Hernández Valencia, M. (2017). Uterine myomatosis: Implications on reproductive health. Ginecol Obstet Mex, 85(9), 611–633. https://tinyurl.com/2wncnfbt
Krzyżanowski, J., Paszkowski, T., y Woźniak, S. (2023). The Role of Nutrition in Pathogenesis of Uterine Fibroids. Nutrients, 15(23), 4984. https://doi.org/10.3390/nu15234984
Soliman, A. M., Yang, H., Du, E. X., Kelkar, S. S., y Winkel, C. (2015). The direct and indirect costs of uterine fibroid tumors: a systematic review of the literature between 2000 and 2013. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 213(2), 141–160. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2015.03.019
Secretaría de Salud. (2023). ¿Qué son las guías alimentarias? https://www.gob.mx/promosalud/articulos/que-son-las-guias-alimentarias
Szydłowska, I., Nawrocka-Rutkowska, J., Brodowska, A., Marciniak, A., Starczewski, A., y Szczuko, M. (2022). Dietary Natural Compounds and Vitamins as Potential Cofactors in Uterine Fibroids Growth and Development. Nutrients, 14(4), 734. https://doi.org/10.3390/nu14040734
Vergara, D., Catherino, W. H., Trojano, G., y Tinelli, A. (2021). Vitamin D: Mechanism of action and biological effects in uterine fibroids. Nutrients, 13(2), 597. https://doi.org/10.3390/nu13020597
Wise, L. A., Radin, R. G., Palmer, J. R., Kumanyika, S. K., Boggs, D. A., y Rosenberg, L. (2011). Intake of fruit, vegetables, and carotenoids in relation to risk of uterine leiomyomata. American Journal of Clinical Nutrition, 94(6), 1620–1631. https://doi.org/10.3945/ajcn.111.016600
Wise, L. A., Radin, R. G., Palmer, J. R., Kumanyika, S. K., y Rosenberg, L. (2010). A prospective study of dairy intake and risk of uterine leiomyomata. American Journal of Epidemiology, 171(2), 221–232. https://doi.org/10.1093/aje/kwp355
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Digital Universitaria

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Revista Digital Universitaria es editada por la Universidad Nacional Autónoma de México se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional. Basada en una obra en http://revista.unam.mx/.