What big teeth you have! A look into the Mexican Wolf Diet

Authors

  • Jorge Reyes-Díaz Universidad Autónoma de Querétaro
  • Carlos López-González Universidad Autónoma de Querétaro
  • Nalleli Lara Díaz Universidad Autónoma de Querétaro

DOI:

https://doi.org/10.22201/cuaieed.16076079e.2022.23.2.2

Keywords:

Mexican wolf, Canis lupus baileyi, diet, Chihuahua, Mexico

Abstract

The Mexican wolf has returned to the Mexican sierras, but its ecology and potential conflicts with cattlemen makes it vulnerable to extinction. Its presence in Mexico allows the study of its diet to complement conservation strategies. The excrement produced by the wolves retains undigested remains from the prey they eat, such as hair, which is used to identify the species of animals they consumed. For nine years, we collected wolf scats in northwestern Mexico. The diet of the Mexican wolf shows in Mexico a diversity of 25 wild and three domestic prey species, while in the United States of America, wolves feed on 15 wild and one domestic prey. White-tailed deer and domestic pig are the main prey in the diet of wolves in Mexico, followed by cattle, ground squirrels, skunks, and cotton-tailed rabbits. The consumption of domestic pig is part of the reintroduction strategies, among those that reduce the consumption of livestock, but for these to work it is necessary for cattlemen to increase the vigilance and protection of their livestock. In this way, wolves and other predators will no longer be considered a harmful species and will successfully coexist with humans.

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Author Biographies

Jorge Reyes-Díaz, Universidad Autónoma de Querétaro

Biólogo por la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Actualmente se desempeña como Técnico del Proyecto de Reintroducción del lobo mexicano en el noroeste de México, bajo la coordinación de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ). Ha colaborado en el trabajo de campo, laboratorio y análisis de diferentes proyectos de investigación de la UAQ sobre conservación de especies prioritarias, además de otros carnívoros en el centro y norte de México. Participó como voluntario en la Colección de Mamíferos del Museo de Zoología “Alfonso L. Herrera” y colaboró en la Unidad de Informática para la Biodiversidad de la UNAM. Ha participado en congresos nacionales, e internacionales y cuenta con publicaciones científicas y de divulgación.

Carlos López-González, Universidad Autónoma de Querétaro

Biólogo, Maestro en Ciencias en Ecología y Ciencias Ambientales, y Doctor en Ciencias Biológicas por la UNAM. Es profesor-investigador de la Universidad Autónoma de Querétaro desde 2002. Ha trabajado con grandes carnívoros, incluidos jaguares, pumas, osos y lobos, durante casi 25 años. Se desempeña como colíder del Equipo de Recuperación de Jaguares del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos, y también es miembro de los equipos de recuperación del ocelote y lobo mexicano. Cuenta con más de 125 publicaciones, entre artículos indizados, capítulos de libro y libros. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II.

Nalleli Lara Díaz, Universidad Autónoma de Querétaro

Bióloga por la UNAM, Maestra en Ciencias-Recursos Bióticos y Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Querétaro. Su trabajo y desarrollo profesional se enfoca en la ecología, manejo y conservación de mamíferos en riesgo dentro de socioecosistemas. Actualmente labora en la coordinación de proyectos de especies en riesgo en Soluciones Ambientales Itzeni AC, así como en la Universidad Autónoma de Querétaro. Es profesora de asignatura de los cursos de Ecología I y Mastozoología en la carrera de Biología de la Facultad de Ciencias de la UNAM. Cuenta con diversas publicaciones científicas y de divulgación, además del reconocimiento de Investigadora Nacional Nivel I en el Sistema Nacional de Investigadores.

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Published

2022-03-01

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