Intelligent and active packaging: coming to the rescue of your fruits and vegetables

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22201/ceide.16076079e.2025.26.3.4

Keywords:

packaging, fruits, vegetables, preservation, freshness

Abstract

Today, intelligent and active packaging are revolutionizing the way we preserve fruits and vegetables, especially those that continue to ripen after being harvested (climacteric). This article explains in simple terms how intelligent packaging allows for monitoring the freshness of food, while active packaging helps extend its shelf life by controlling its internal environment. We also explain the materials commonly used in these packages—such as special plastics and bioplastics—and the main factors that deteriorate fruits and vegetables. Additionally, we explore recent research aimed at improving materials to make them even more useful, by adding antimicrobial or antioxidant properties. The combination of these two types of packaging promises not only fresher and safer products but also less food waste and better conditions for producers and consumers.

Author Biographies

Jesus Roberto Villegas Mendez, Universidad Autónoma de Coahuila, México

Estudiante del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Materiales en la Universidad Autónoma de Coahuila (UadeC). Posee una maestría en Ciencias con orientación en materiales de construcción por la Universidad Autónoma de Nuevo León (uanl) y es ingeniero civil por la Universidad Juárez del Estado de Durango (ujed). Su labor investigativa se ha enfocado en el estudio de plásticos para empaques de alimentos y materiales de cambio de fase para el ahorro energético en el sector de la construcción.

Felipe Ávalos Belmontes, Universidad Autónoma de Coahuila, México

Egresado de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila (UadeC) y obtuvo su doctorado en la Universidad Complutense de Madrid (ucm) en 1990. Ha sido conferencista en diversos escenarios nacionales e internacionales y es miembro activo de varias asociaciones científicas y tecnológicas. Además, forma parte del cuerpo editorial de diversas revistas científicas. Ávalos es consultor en la industria del procesado y transformación de plásticos y actualmente se desempeña como profesor a nivel licenciatura y posgrado en la UadeC. Es miembro del Nivel 2 del Sistema Nacional de Investigadores.

Rafael Aguirre Flores, Centro de Investigación en Química Aplicada, México

Doctor en Materiales por la Universidad Autónoma de Coahuila (UadeC) y actualmente es Investigador Titular en el Centro de Investigación en Química Aplicada (ciqa). Es responsable del área de Diseño y Manufactura Aditiva en el ciqa y ha liderado diversos proyectos de desarrollo industrial. Sus líneas de investigación incluyen materiales compuestos, la predicción de propiedades con mínimas concentraciones de fases dispersas, el desarrollo de filamentos compuestos para manufactura aditiva y sistemas híbridos para la misma.

Francisco José González González, Universidad Autónoma de Coahuila, México

Ingeniero químico por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (uaslp), con una maestría en Nanociencias y Materiales y un Máster Europeo de Alta especialización en Plásticos y Cauchos. Realizó su tesis doctoral en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Polímeros (ictp-csic) en Madrid, España. Su principal área de interés es el desarrollo de materiales compuestos poliméricos conductores para aplicaciones en el campo de la energía. Desde 2020, se desempeña como catedrático-investigador en el Departamento de Ciencia y Tecnología de Polímeros de la Universidad Autónoma de Coahuila (UadeC).

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Published

2025-05-12