El calentamiento global está afectando a todos los cerdos del mundo

Autores/as

Palabras clave:

cerdos, estrés, calor

Resumen

Uno de los animales de granja que más se ven afectados por el calentamiento global son los cerdos. En este trabajo, se explorará por qué los cerdos son más susceptibles al calor que otros animales, cómo identificar a un cerdo con estrés por calor y cómo pueden los cerdos mantener su temperatura corporal normal. También se expondrán las principales estrategias que los científicos han utilizado para ayudar a los cerdos a sobrellevar el estrés por calor, principalmente mediante la modificación de la temperatura ambiente en la que se alojan. Sin embargo, todavía se necesitan más estudios para llegar a una solución práctica y accesible para todos los criadores de cerdos, ya que la implementación de algunos de estos métodos puede ser costosa. Por lo tanto, se necesita la colaboración de más científicos y personas interesadas en ayudar a los cerdos que sufren de calor en todo el mundo.

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Biografía del autor/a

Esther Sánchez-Villalba, Universidad de Sonora

Departamento de Agricultura y Ganadería
Ingeniero Agrónomo Zootecnista egresada de la Universidad Autónoma de Baja California. Realizó sus estudios de posgrado en la Universidad de La Frontera en Chile. Actualmente desarrolla una investigación posdoctoral sobre estrategias para reducir el estrés por calor en cerdos en el Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora y es miembro del Sistema Nacional de investigadores.

Hernán Celaya-Michel, Universidad de Sonora

Departamento de Agricultura y Ganadería.
Ingeniero Agrónomo zootecnista, Maestro en Ciencias y Doctor en Ciencias por la Universidad de Sonora. Su trabajo y desarrollo profesional se enfoca en la agroecología, zootecnia y manejo de recursos naturales. Actualmente labora en la Universidad de Sonora como profesor e investigador en el uso sustentable de recursos naturales, cuenta con diversas publicaciones científicas y de divulgación, además del reconocimiento de Investigador Nacional Nivel 1 en el Sistema Nacional de Investigadores.

Miguel Angel Barrera-Silva, Universidad de Sonora

Departamento de Agricultura y Ganadería.
Ingeniero Agrónomo zootecnista egresado de la Universidad de Sonora. También, estudio una Maestria y un Doctorado en Ciencias en la Universidad Autonoma de Baja California en el área de Sistemas de Producción Pecuaria. Su trabajo y desarrollo profesional se enfoca en la producción y nutrición animal. Actualmente labora en la Universidad de Sonora como profesor e investigador en producción y nutrición animal. Principalmente, sus trabajos de investigación son en cerdos alojados en climas calidos, cuenta con diversas publicaciones científicas y de divulgación, además del reconocimiento de Investigador Nacional Nivel 1 en el Sistema Nacional de Investigadores.

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Publicado

10-04-2023