Maize and climate change in Mexico

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2018.v19n1.a1

Keywords:

drought, subsistence agriculture, rainfed maize, global warming, agrotechnologies

Abstract

Maize is the cornerstone of the nutrition for a great number of mexicans. We eat it in all sorts of presentations: tortillas, pozole, tamales, and even in soups. However, it is of major importance for the small-scale farmers of the country, who depend directly on its yields for their survival. This crop is particularly sensitive to rainfall variability and climate change represents a high risk for its production nationwide. Future scenarios predict a reduction of up to 10% in maize production in Mexico and up to 30% regionally within the country. This represents potential social and environmental crises. We need to come up with strategies to face them, many of which are in your hands.

Author Biographies

Guillermo N. Murray-Tortarolo, Universidad Nacional Autónoma de México

Es Investigador CátedraCONACyTcomisionado al Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad. Universidad Nacional Autónoma de México.
Mi tema principal de trabajo es la investigación socio-ecológica para el manejo sustentable de ecosistemas a nivel nacional y global. Me interesa entender los impactos del cambio y la variación climática sobre distintos procesos ecológicos y agronómicos de México y el mundo. También tengo un profundo interés y pasión por la divulgación de la ciencia y por la enseñanza de la misma.

Víctor J. Jaramillo, Universidad Nacional Autónoma de México

Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad. Universidad Nacional Autónoma de México.
Mi línea principal de investigación es la biogeoquímica de ecosistemas tropicales, principalmente del carbono, nitrógeno y fósforo, con un énfasis en los ecosistemas tropicales estacionalmente secos. Me interesa caracterizar y entender procesos vinculados con los nutrientes en los flujos hidrológicos, en las plantas y en el suelo, con estudios de corto y largo plazo. Mis proyectos se han enfocado tanto en la selva no perturbada, como en el impacto de la transformación de la misma con fines agropecuarios a través de la roza, tumba y quema. He sido un activo participante en la enseñanza de la ecología en licenciatura y posgrado y en programas de investigación de índole global.

References

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Cohen, I. S., Arriaga, G. E., Valle, M. V., Ibarra, M. A. I., Villalobos, A. M. y Hurtado, P. B. (2014). Climate Based Risk Assessment for Maize Producing Areas in Rainfed Agriculture in Mexico. Journal of Water Resource and Protection, 6(13), 1228. http://dx.doi.org/10.4236/jwarp.2014.613112

Published

2018-01-01