Fishing and aquaculture: how to save our oceans?

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22201/ceide.16076079e.2025.26.2.9

Keywords:

Anthropocene, ecosystem approach, sustainable aquaculture, integrated management of natural resources, conservation of planetary natural capital

Abstract

In the last 50 years, Earth’s climate has changed drastically, largely due to the overexploitation of our natural resources. This phenomenon has even affected aquaculture, which has grown rapidly but at a high environmental cost. To mitigate these impacts, the fao promotes approaches like the Ecosystem Approach to Fisheries (eaf) and the Ecosystem Approach to Aquaculture (eaa), which aim for a more balanced way of managing these sectors. In Mexico, although there is already legislation on the matter, it is crucial to update it to align with these global approaches focused on sustainability. Adapting to these frameworks would not only be a step toward more responsible aquaculture practices but also a crucial measure to preserve biodiversity and ensure a healthier future for the planet.

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Author Biography

Sergio Escarcega Rodriguez, Consultor independiente

El Mtro. Sergio Escárcega Rodríguez obtuvo el grado de Biólogo por la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México, después se tituló como Maestro en Ciencias en Limnología y Acuicultura por el Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, con la tesis: “Aclimatación al cautiverio del robalo prieto, Centropomus nigrescens (Günther, 1864), en estanques rústicos en la costa de Michoacán, México”. Ha sido Jefe de los Centros Acuícolas de Tiacaque, Mex., y de El Peaje, S.L.P., de la Secretaría de Pesca/SEMARNAP, y Subdelegado de Pesca de la SEMARNAP en los estados de Guanajuato y Michoacán, así como Subdirector de Fomento Pesquero y Acuícola de la Comisión de Pesca y Director de Contención del Deterioro Ambiental de la Secretaría de Urbanismo y Medio Ambiente del gobierno del estado de Michoacán de Ocampo. Ha publicado 10 artículos en materia de acuicultura y cambio climático, en memorias de congresos nacionales e internacionales y artículos en revistas indizadas y arbitradas; además de cuatro libros en materia de cultivo de peces: “Manual biotecnológico para el cultivo y reproducción de ciprínidos en México” (Coautor), “Catálogo de especies para la acuacultura en aguas continentales” (Autor), “Cultivo de carpa” (Coautor) y  “El Robalo. Avances biotecnológicos para su crianza” (Autor), editados por la Secretaría de Pesca, la SEMARNAP y el último por AGT Editor.Ha registrado ante el INDAUTOR (No: 03-2002-120312135300-01), diseño del modelo de utilidad: “Biotecnología para la crianza del robalo. Una nueva estrategia para la producción masiva de crías de peces eurihalinos”, en el que se describe una nueva metodología para la larvicultura y la producción masiva de crías de robalo y de otros peces marinos de importancia alimentaria y comercial, manipulando la sucesión del los componentes del zooplancton en estanques rústicos; y ha implementado en los Centros Acuícolas de El Peaje, S.L.P. (1993), Zacapu, Mich. (1999), Tezontepec de Aldama, Hgo. (1999), y La Rosa, Coah. (2000) del Gobierno Federal, los más importantes en producción de crías en el país, un nuevo sistema en México (sistema acoplado de desove e incubación) para la producción masiva de alevines de peces de huevo pelágico de importancia alimentaria y comercial. Ha sido comisionado por el gobierno de México en eventos de intercambio técnico y capacitación en materia acuícola en la República Popular China y en Puerto Montt, Chile. Actualmente se desempeña como Consultor independiente.

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Published

2025-03-12