Dime qué comes y te diré qué bioacumulas

Autores/as

Palabras clave:

bioacumulación, biomagnificación, riesgo toxicológico, organismos bioindicadores

Resumen

En la búsqueda de hábitos saludables, es crucial considerar los riesgos asociados a nuestros alimentos. A pesar de la mayor información nutricional disponible, muchos productos no revelan la presencia de plaguicidas o metales pesados, como el mercurio en el pescado, que se acumulan en los tejidos de los seres vivos. Este artículo explora el fenómeno de la bioacumulación, destacando cómo afecta tanto a la red alimentaria como a la salud humana. La bioacumulación ocurre cuando organismos como el pescado absorben y acumulan sustancias tóxicas a lo largo de su vida, poniendo en riesgo a quienes los consumen. Este proceso puede magnificarse a lo largo de la cadena alimentaria, aumentando la concentración de contaminantes a medida que se asciende en ella. Es fundamental que los consumidores estén informados sobre estos riesgos para tomar decisiones alimenticias más conscientes y saludables. A pesar de las etiquetas nutricionales y guías como el plato del buen comer, aún falta información crítica en muchos productos que consumimos diariamente. Con este conocimiento, podemos mitigar los riesgos para la salud y contribuir a un consumo alimenticio más seguro y sostenible.

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Biografía del autor/a

Irene Romero Nájera, Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático, UNAM

Licenciada en Biología por la unam y tiene una Maestría en Ciencias Biológicas del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la unam, además de un Diplomado en Gestión del Medio Ambiente y los Recursos Naturales del Instituto Nacional de Administración Pública (inap) de Alcalá de Henares, España. Ha presentado ponencias en congresos nacionales e internacionales de ciencias biológicas y del área editorial, y participa activamente en el Seminario Permanente de Editores de la unam. Es autora de dos artículos científicos y 69 artículos de divulgación científica en medios impresos y electrónicos. Como docente, ha impartido talleres en educación ambiental y cursos en ciencias biológicas y de la salud, incluyendo uno de posgrado sobre redacción de artículos científicos y su publicación. Desde 2014, es Editora Asistente de la Revista Internacional de Contaminación Ambiental y desde 2017 de la revista Atmósfera, ambas del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la unam. En noviembre de 2020 fue contratada como Técnico Académico en la Sección Editorial del mismo Instituto.

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Publicado

22-07-2024

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