El cultivo del frijol en México
Palabras clave:
frijol, cultivo, leguminosasResumen
El presente trabajo refiere las características biológicas del frijol (Phaseolus vulgaris) y su importancia alimentaria en México, y evalúa los aspectos de su producción agrícola considerando la distribución geográfica de sus variedades, la frontera agrícola nacional y por entidad federativa. Se presentan datos referentes a la superficie sembrada y cosechada de frijol, así como los volúmenes de producción en el periodo de 2002 al 2012. El análisis muestra que el 74% de la superficie sembrada de frijol se da en sólo siete estados de la República. Por otro lado, se muestra que el área de siembra de frijol en el país se ha reducido en un 22% en un periodo de 10 años (2002-2012). De manera significativa, se indica que el rendimiento promedio (ton/ha) de la producción de frijol es de 0.8 ton/ha y sólo siete estados presentan rendimientos por arriba de una tonelada por hectárea. Estas cifras contrastan con las 1.8 ton/ha de rendimiento que se tienen en los Estados Unidos de América.
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