Cambio climático y el agro mexicano: desafíos alimentarios

Autores/as

  • Guillermo N. Murray-Tortarolo Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM. Campus Morelia. https://orcid.org/0000-0002-5620-6070
  • Alma Mendoza Ponce Instituto de Ecología, Xalapa y Programa de Investigación en Cambio Climático (unam)
  • Mario Martínez Salgado Unidad de Investigación sobre Representaciones Culturales y Sociales, Universidad Nacional Autónoma de México (unam), campus Morelia https://orcid.org/0000-0002-8979-0250
  • Karla Sánchez Guijosa Posgrado en Ciencias de la Sustentabilidad (unam)

Palabras clave:

drought, extreme events, food production, migration

Resumen

El cambio climático es una realidad que ya nos alcanzó. Sus impactos son y serán diversos, pero sobre todo tiene serias implicaciones en la producción de alimentos. México es susceptible a los extremos en el clima, particularmente la sequía, misma que impacta de manera profunda las relaciones entre la producción de alimentos y la sociedad. En este artículo te contamos cómo el cambio climático ha impactado la producción de alimentos en México, y la manera en que esto se traduce en cambios en la ocupación agraria y en la migración hacia Estados Unidos. Finalmente te presentamos algunas alternativas y soluciones para hacer frente a este fenómeno, de modo que impidamos los peores impactos socioecológicos. Al final, clima-alimentos-sociedad forman un continuo, y alterar a uno genera impactos en los otros. Depende de nosotros como sociedad cambiar la forma en que nos relacionamos con nuestra producción de alimentos.

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Biografía del autor/a

Guillermo N. Murray-Tortarolo, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM. Campus Morelia.

Es Investigador Asociado "C" en el Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad. Universidad Nacional Autónoma de México. Mi tema principal de trabajo es la investigación para el manejo sustentable de ecosistemas a nivel nacional y global. Me interesa entender los impactos del cambio y la variación climática sobre distintos procesos ecológicos y agronómicos de México y el mundo. También tengo un profundo interés y pasión por la divulgación de la ciencia y por la enseñanza de la misma.

Alma Mendoza Ponce, Instituto de Ecología, Xalapa y Programa de Investigación en Cambio Climático (unam)

Bióloga y maestra por la Universidad Nacional Autónoma de México, cuenta con un máster en Conservación y Manejo de Especies en Tratado Internacional por la Universidad Internacional de Andalucía y un doctorado en Ciencias Ambientales y Atmosféricas por la Universidad de Edimburgo. Ha realizado tres estancias postdoctorales: una en el Instituto Internacional para el Análisis de Sistemas Aplicados (iiasa), otra en el Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la unam y una más en el Instituto de Ecología. Sus áreas de especialización son los modelos de cambios de usos y de coberturas del suelo.

Mario Martínez Salgado, Unidad de Investigación sobre Representaciones Culturales y Sociales, Universidad Nacional Autónoma de México (unam), campus Morelia

Doctor en Estudios de Población y Maestro en Demografía por El Colegio de México, además de Actuario por la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México. Actualmente, es investigador de tiempo completo en la Unidad de Investigación sobre Representaciones Culturales y Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México en Morelia. Su investigación se centra en temas como familia y curso de vida, uso del tiempo y trabajo no remunerado, y métodos de investigación social cuantitativos.

Karla Sánchez Guijosa, Posgrado en Ciencias de la Sustentabilidad (unam)

Maestra en Ciencias de la Sostenibilidad y Licenciada en Ciencias Ambientales por la Universidad Nacional Autónoma de México. Su investigación se concentra en la variación del clima y su incidencia en cambios demográficos.

Citas

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Mendoza-Ponce A., Ortiz Haro, G. A., Murray-Tortarolo G. N., y Salazar Frausto, J. L. (2023). Agricultura y cambio climático en México. En Estado y perspectivas del cambio climático en México. Un punto de partida [Reporte técnico]. Programa de Investigación en Cambio Climático, unam. https://tinyurl.com/26m77kxk

Murray-Tortarolo, G. N., Jaramillo, V. J., y Larsen, J. (2018). Food security and climate change: the case of rainfed maize production in Mexico. Agricultural and Forest Meteorology, 253-254, 124-131. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.02.011

Murray-Tortarolo, G. N., y Salgado, M. M. (2021). Drought as a driver of Mexico-US migration. Climatic Change, 164, 1-11. https://doi.org/10.1007/s10584-021-03030-2

Publicado

22-07-2024

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